Frutas

España espera la campaña más corta de fruta de hueso de este último lustro

España producirá 1,41 millones de toneladas de fruta de hueso (nectarina, pavía, melocotón y paraguayo) este año, lo que supone un 11,91 % menos que en 2019 y la cifra más baja desde la campaña 2016, según los datos que Cooperativas Agro-alimentarias.

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En concreto, la producción nacional -que será de nuevo en 2020 la mayor de la Unión Europea- solo fue más baja en 2015 (1,39 millones t), pero superior en 2016 (1,50 millones t), 2017 (1,70 millones t), 2018 (1,47 millones t) y 2019 (1,60 millones t).

Los «importantes daños ocasionados por sucesivos accidentes climáticos y condiciones extremas», como heladas, granizo y lluvias persistentes que han afectado a la producción de todas las comunidades autónomas son la causa de ese descenso de producción según Cooperativas.

En nectarina, que supone un mayor volumen en el grupo de fruta de hueso -sin contabilizar albaricoque, cereza y ciruela-, se alcanzarían las 537.033 t (-16% respecto a 2019); le seguiría en producción la pavía, con 300.803 t (-1 %); melocotón, con 295.118 t (-14 %) y paraguayo, con 281.959 t (-13 %).

Aragón repetiría como la primera región productora (463.920 t en 2020, un -9,41 % respecto a 2019); por delante Cataluña (413.050 t, -18,57 %); Región de Murcia (278.000 t, -3,47 %); Extremadura (92.428 t, -15,00 %); Andalucía (71.868 t, -29,13 %) y Castilla-La Mancha (40.750 t, -35,38 %).

Por debajo de las 25.000 toneladas se situarían Comunidad Valenciana (24.600 t, -12,14 %); Navarra (16.818 t, -1,23 %); La Rioja (13.079 t, -0,42 %) y Castilla y León (400 t, -2,44 %).

Por productos y zonas, la mayor caída porcentual respecto a 2019 es para el paraguayo andaluz (159 t, -49,52 %) y el mayor repunte para el melocotón castellanoleonés (50 t, +233,33 %).

La campaña comunitaria de nectarina, pavía, melocotón y paraguayo ascenderá a 2,42 millones t (-19 %); con descensos no solo en España, sino también en Italia (819.705 t, -28 %), Grecia (303.500 t, -10 %) y Francia (182.933 t, -14,68 %), según el informe de Europech.

Cooperativas también ha recordado los datos ya avanzados de la campaña de albaricoque en España, de la que estima una producción de 93.743 t (-14,96 %) y ha avanzado que, en el caso de la ciruela, el recorte es del -16,5 %, debido a la vecería de los árboles.