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Frutas

España bajará un 6 % su cosecha de fruta de hueso en 2021, según cooperativas

La cosecha española de fruta de hueso (melocotón, paraguayo, pavía y nectarina) caerá un 6 % en 2021 respecto a la campaña pasada y un 20 % respecto a la media de los últimos cinco años, según ha informado este martes Cooperativas Agro-alimentarias de España.

La producción nacional de fruta de hueso alcanzará las 1.218.694 toneladas, según los datos presentados por las cooperativas en varios foros virtuales, especialmente en “MEDFEL”, donde los productores de la Unión Europea (UE) -España, Francia, Grecia y España- intercambian sus estimaciones de campañas.

La cosecha de nectarina alcanzará 442.612 toneladas (-5%); la de pavías, 285.420 toneladas (-3,5%); melocotón, 264.343 toneladas (-2%) y paraguayo, 226.319 toneladas (-14 %), según han precisado las cooperativas, en un comunicado.

Por otro lado, las cooperativas han resaltado los “importantes daños ocasionados por las graves heladas de mediados de marzo, que han afectado principalmente a las zonas productoras del Valle del Ebro y a la fruta de media estación”.

Estas circunstancias meteorológicas adversas han afectado también al resto de los productores de la UE, lo que explica la caída global del 18 % de la producción de melocotón, nectarina, paraguayo y pavía respecto a 2020, situándola en 2.420.641 toneladas, y del 37 % respecto al potencial productivo medio.