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El tomate de ensalada subió un 659% del campo a la mesa

El precio de los alimentos subió un 300 % desde su origen en el campo hasta el consumidor en mayo pasado, según el último informe del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD).

El IPOD de productos agrícolas, que ha difundido la organización agraria COAG, se incrementó el 328 % entre origen y destino y el de productos ganaderos lo hizo un 197 %.

Entre los alimentos con mayores incrementos en toda la cadena sobresalen: el limón, que se encareció un 759 % entre origen y destino; el tomate de ensalada (659 %), la cebolla (648 %), la naranja (+61 %), la acelga (410 %) y la lechuga (400 %).

Los alimentos que menos subieron de precio entre origen y destino fueron el aceite de oliva virgen extra (31 %); los huevos M (55 %) y la leche de vaca (90 %).

Los datos han sido elaborados por COAG para los precios en origen y por la Unión de Consumidores de España (UCE) y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Ceaccu) para los precios en destino.