Frutas

El Charentais francés sigue los pasos del hueso

Los horticultores franceses se dejan este año 1.000 hectáreas de melón en Francia y suman ya 10 años descendiendo la superficie.

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2019 fue la temporada de menor oferta de melón Charentais/Cantaloup en Francia al sumar 224.000 toneladas frente a las 291.000 toneladas de hace 10 años. La oferta productiva de melón en Francia se ha ido debilitando año tras año con anécdotas como la de 2015.

Las previsiones para 2020 son especialmente negras, ya que se han perdido 1.000 hectáreas, lo que supone un 13 por ciento menos de superficie y queda la superficie firmada en 11.400 hectáreas. El interés de nuevos emprendedores se ha debilitado y la vida del Charentais va en función de los jubilados.

El mayor productor de melón Charentais, Christophe Couteleau, señalaba la temporada pasada que “el melón Charentais está de crisis desde 2008 por la escasez de rentabilidad”.

Ni la importación

Y no se trata de buscar el melón en el exterior, porque la superficie en Marruecos y España también se limitan. Marrakech cierra 2020 con 1.000 hectáreas, lo que supone perder 200 hectáreas en dos campañas. Las variedades de nueva generación de Charentais de carne verde no gustan al ‘bouquet’ francés.

El resto de zonas productivas de marroquíes han pasado a ser testimoniales con Dakhla con 220 hectáreas; Agadir con 140 hectáreas o Kenitra con 120 hectáreas. Lo mismo pasa en España.

Sólo Almería eleva su superficie en 50 hectáreas y pasa de 250 hectáreas a las 300 hectáreas durante 2020. Málaga pierde el 40 por ciento de la superficie tras el cierre de la firma Le Rouge Gorge y se queda en 500 hectáreas.

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