Han sido las hortalizas las más exportadas y dentro de éstas pimiento, pepino y tomate y destacando también, en frutas, sandía, naranja y fresa.
El volumen exportado de hortalizas en 2021 se redujo en un 3% respecto a 2020, totalizando 2,8 millones de toneladas, debido principalmente al retroceso del tomate, con 455.503 toneladas exportadas, un 11% menos que en 2020. También retrocedieron, en menor medida, las cantidades vendidas al exterior de pimiento y pepino, primera y segunda hortalizas más exportadas por Andalucía, con un 4% menos en el caso del pimiento, totalizando 595.388 toneladas y un 9% menos en el caso del pepino, totalizando 544.129 toneladas.
No obstante, el valor del conjunto de las hortalizas creció en 2021, un 5% ascendiendo a 3.365 millones de euros. creciendo también el valor de las más exportadas, un 6% más en el caso del pimiento, con 881 millones de euros y un 9% más en el caso del pepino, con 577 millones de euros, mientras que el valor de las exportaciones de tomate se mantuvo igual que en 2020, totalizando 689 millones de euros.
En cuanto a las frutas exportadas por Andalucía en 2021, registraron un crecimiento interanual del 9% tanto en volumen como en valor, ascendiendo a 1,67 millones de toneladas y 2.686 millones de euros, siendo la sandía la más exportada, con 506.794 toneladas, un 15% más que en 2020, aunque con una caída del valor del 3%, totalizando 239 millones de euros.
La segunda fruta más exportada en volumen fue la naranja, con 272.766 toneladas (-3%) y la tercera, la fresa, con 256.405 toneladas (+6%).
No obstante, considerando el valor, el primer lugar lo ocupa la fresa con 563 millones de euros y un crecimiento del 18% respecto a 2020. Destacan también el arándano con 414 millones de euros (+27%) y la frambuesa con 405 millones de euros (+5%) y según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.
Considerando los últimos cinco años, las ventas al exterior de frutas y hortalizas de Andalucía han crecido un 13%, pasando de 3,9 millones de toneladas en 2017 a 4,4 millones de toneladas en 2021. Las hortalizas en estos cinco años han pasado de 2,5 millones de toneladas a 2,8 millones de toneladas, un 12% de incremento y las frutas han pasado de 1,4 a 1,6 millones de toneladas, un 14%.