mancha negra cítricos
Cítricos, Internacional

Desarrollan una técnica molecular para la detección de la ‘mancha negra’

El trabajo, realizado por el INTA Yuto argentino, utiliza una PCR en tiempo real para detectar el hongo causante de la infección.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA Yuto de Argentina está implementando una técnica molecular para la identificación precisa de la ‘mancha negra’ de los cítricos, que representa una amenaza para la producción y la exportación de estos productos.

La ‘mancha negra’ de los cítricos, causada por el hongo ‘Phyllosticta Citricarpa’, provoca, por un lado, la caída prematura de la fruta afectada y, por otro, produce daños estéticos que reducen su valor comercial.

Ante esta problemática, los investigadores del INTA Yuto trabajan en la detección rápida de la enfermedad basándose en un protocolo que se centra en la localización del hongo, lo que permite una identificación altamente sensible y precisa del patógeno.

“El objetivo principal de este protocolo es brindar a la industria citrícola una herramienta efectiva y confiable para el diagnóstico rápido de esta enfermedad devastadora”, señaló en un comunicado Ceferino Flores, investigador del INTA Yuto, y agregó: “Buscamos evitar pérdidas comerciales al momento de la exportación y proteger la calidad de nuestros cultivos”.

‘Real time PCR’

La técnica utilizada para la detección de la mancha negra de los cítricos es una PCR en tiempo real que, según Flores, “además de detectar un agente causante de una infección, nos informa sobre el número de agentes causantes que existen, es decir, realiza una cuantificación”.

“La detección se basa en un protocolo que se centra en la localización del hongo mediante cebadores y sondas específicamente diseñados para la región ITS del ADN ribosomal 16S”, concluyó.