Los productores exportadores hortofrutícolas han precisado que de los 166.344 toneladas de productos hortofrutícolas enviados durante los diez primeros meses del pasado año, más de 10.000 t correspondieron a cítricos y otros tantos a uva de mesa; 7.390 toneladas a lechuga, 7.107 toneladas a cebolla, 6.534 a pepino y 5.505 toneladas a nectarina.
Desde Fepex han indicado que el aumento de la exportación española a Reino Unido se concentró sobre todo en los meses de enero (+9 %), mayo (+10 %) y julio (+13 %).
Por su parte, el valor de los envíos durante los diez primeros meses de 2019 creció en el primer trimestre para luego descender por «la presión sobre los precios».
En su opinión, Reino Unido es un mercado de gran importancia para el sector hortofrutícola, por lo que considera prioritario que el futuro acuerdo comercial que se negocie entre Bruselas y Londres se traduzca en un mantenimiento del mismo flujo comercial y de la fluidez de los envíos.