José Carlos López Gámiz, natural de Jaén, chef del restaurante Origen del Hotel Villa Paulita ubicado en Puigcerdà (Girona) ha sido el ganador de la décima edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche con un plato denominado ‘Llegó la hora de la granada de Elche’.
El plato se trata de un parfait de foie en el que la granada mollar de Elche está presente en 4 de sus 7 elaboraciones: en el relleno y glaseado, en la manzana osmotizada con granada y en el polvo de granada añadido a la esponja de piperina.
El resultado, tal y como indica su creador, “es esa búsqueda del umami con una combinación de sabores entre salado, dulce y amargo. He conseguido una armonía de sabores donde la granada está presente de principio a fin del bocado”.
José Carlos López también ha querido jugar con la imagen y, además de emplatar sobre un reloj, este entrante/principal tiene una estética de postre como si fuera un pastel.
“He tenido tanto tiempo para pensar que he estado muy pendiente de todo y lo he trabajado mucho desde la elaboración hasta la propia presentación”, precisa el chef cuyo restaurante ha permanecido cerrado desde octubre como consecuencia de las restricciones por la pandemia.
Precisamente por esta situación que está atravesando, José Carlos López ha recibido este primer premio con “una satisfacción impresionante” y ha añadido que el hecho de ser una edición digital donde han tenido que preparar una videoreceta para la final “ha sido un reto más donde no solo hemos tenido que cocinar sino plasmarlo visualmente”.
Todo ello le ha valido para ganar el primer premio dotado con 1.500 euros en metálico y 200 euros para canjear por productos de Tescoma.