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Cataluña y Extremadura se reparten el negocio ‘export’ de la fruta de hueso

Mientras Cataluña es la primera comunidad exportadora de nectarina, melocotón y paraguayo, Extremadura lidera los envíos al exterior de ciruela.

Cataluña y Extremadura son los grandes referentes en la exportación española de fruta de hueso, un negocio que ambas comunidades autónomas se reparten. La primera es la mayor exportadora de melocotón, nectarina y paraguayo; mientras que la segunda lidera los envíos al exterior de ciruela.

La exportación catalana de nectarina en 2023 se situó en 116.479 toneladas y 148,6 millones de euros, según los datos difundidos por Fepex, que detalla que, en melocotón, sus ventas al exterior sumaron 60.237 toneladas y 72,5 millones de euros. En paraguayo, las exportaciones catalanas ascendieron a 81.814 toneladas y 100,1 millones de euros.

Cataluña es, además, la segunda comunidad autónoma exportadora de cereza, con unas ventas de 10.689 toneladas y 43,2 millones de euros.

Por su parte, Extremadura es también una de las principales comunidades autónomas productoras de fruta de hueso, siendo la primera exportadora de ciruela, con 51.242 toneladas y 74,5 millones de euros. Destaca también en nectarina y melocotón, así como en paraguayo y cereza.

La exportación extremeña de nectarina ascendió a 24.381 toneladas y 37,5 millones de euros en 2023, y la de melocotón totalizó 5.690 toneladas y 8,7 millones de euros. La exportación de paraguayo, por su parte, se elevó a 6.429 toneladas y 10,2 millones de euros; y la de cereza se situó en 6,635 toneladas y 22,2 millones de euros.