Frutas

Blue Whale presenta su proyecto bio (Re)Generation Fruit en Berlín

Este ambicioso proyecto que concluirá en 2028 busca probar y combinar tecnologías innovadoras que aseguren la transición agroecológica del sector de la manzana.

La confederación de productores Blue Whale junto con sus socios Micropep, AsclepiosTech, Maf Roda, la escuela de ingeniería de Purpan y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Alimentarias y Medio Ambiente (INRAE) presentará en Berlín el gran proyecto de transición agroecológica para la industria francesa de la manzana: (Re)Generation Fruit.

Nuestro objetivo es liderar la transición ecológica del sector, trabajando de forma razonada y contundente para mantener el nivel de producción y reducir el uso de productos fitosanitarios”, explica Bruno Bertheloz, director de Blue Whale.

“Estamos convencidos de que la innovación tecnológica nos permitirá evolucionar hacia producciones ecológicamente eficientes y económicamente sostenibles”. El consorcio tiene hasta 2028 para validar metodologías e innovaciones que permitan alcanzar los siguientes objetivos:

Mejorar la vida del suelo mediante prácticas agroecológicas adaptadas.
• Fortalecer las defensas naturales de las plantas contra las plagas.
• Reducir el uso de productos fitosanitarios hasta un 50%.
• Reducir las pérdidas de fruta, desde el huerto hasta el plato.
• Producir frutos con mayor densidad nutricional para un efecto más saludable.
• Proponer formas de producción más virtuosas, que respeten todo el ecosistema, y garanticen la sostenibilidad de los huertos.

El trabajo se desarrollará en centros de experimentación situados en el suroeste francés y el valle del Loira. Los socios mantendrán reuniones periódicas para compartir los avances y desde diciembre de 2023 disponen de un sitio web dedicado al proyecto. Al término de estos 5 años de investigación, los resultados del trabajo se harán públicos.

Presentación internacional en Berlín

Lanzado a nivel nacional en Montauban, Francia, en septiembre de 2023,
(Re)Regeneration Fruit será presentado en Fruit Logistica, Berlín, ante los
profesionales internacionales del sector. La directora de marketing y
comunicación de Blue Whale, Christelle Bertin, será la encargada de hacerlo mediante una ponencia que tendrá lugar el miércoles 7 de febrero a las 15:00h en el Fresh Produce Forum, Hall 23.

“Para nosotros es muy importante hacer partícipes de este proyecto a todos los eslabones de la cadena”, afirma Christelle Bertin.
“Nuestros clientes ya están implementando planes de RSC con objetivos concretos. Mediante (Re)generation Fruit nosotros como productores y socios comerciales suyos podemos ayudarles a alcanzar sus objetivos.

Por eso, la comunicación y colaboración continuada con todos los implicados en el negocio son claves para nosotros”, explica Bertin.
Además, y como viene siendo habitual en Fruit Logistica, Blue Whale contará con un amplio stand ubicado en el Hall 6.2 – C20.

Sobre los socios de (Re)generation Fruit

Blue Whale reúne a 300 productores de frutas (manzanas, peras, kiwis, ciruelas y uvas de mesa), repartidos en 5 grandes zonas de producción en Francia. Con 7.200 hectáreas y 270.000 toneladas de fruta comercializada, Blue Whale lidera el mercado francés en exportación de manzanas. www.blue-whale.com

Micropep es una joven start-up especializada en biotecnología. Su trabajo con micropéptidos naturales, una alternativa innovadora a los pesticidas, permite impactar de forma positiva en el crecimiento de los manzanos protegiéndolos de los patógenos. www.micro-pep.com

AsclepiosTech es una nueva empresa cuya tecnología se basa en el uso de la fotobiología o influencia de la luz sobre los seres vivos. De este modo consigue reducir las pérdidas en la cadena de producción de frutas y hortalizas así como limitar el uso de insumos químicos. www.asclepiostech.com

Maf Roda es líder mundial en calibración y envasado hortofrutícola. La empresa diseña soluciones llave en mano y a medida integrando sistemas eficientes para la clasificación por peso, color y diámetro, asegurando la calidad externa e interna de la fruta. www.maf-roda.com

La Escuela de Ingeniería Purpan es una escuela de educación superior agrícola privada que reúne a expertos en el desarrollo de tecnologías oxidativas para la protección de plantas y productos agroalimentarios. www.purpan.fr

El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Alimentarias y Medio
Ambiente (INRAE) es un instituto público francés de investigación dependiente del Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria. www.inrae.fr