Bari (Italia) acoge desde hoy martes, 22 de octubre, y hasta el próximo jueves día 24 la LUV – Feria de la Uva de Mesa 2024, un evento único en Europa que pondrá el foco en la sostenibilidad y el desarrollo tecnológico, ofreciendo una oportunidad sin igual para trazar las nuevas directrices del sector.
El corazón del evento será la Table Grape Conference, una conferencia que ocupará el pabellón principal de la Feria del Levante. Más de 100 ponentes entre expertos, académicos, referentes de la gran distribución y administradores públicos, compartirán sus experiencias y conocimientos sobre temas cruciales para la cadena vitícola, en un contexto altamente especializado.
Con más de 72 horas de contenido distribuidas en tres salas (roja, blanca y verde), los participantes tendrán la oportunidad de profundizar en temas como logística, técnicas de cultivo, gestión postcosecha, innovación varietal y la emergente crisis hídrica. Se organizarán debates, mesas redondas y talleres, además de un panel de cata dedicado a las variedades de uva de mesa, ofreciendo a los participantes herramientas concretas para enfrentar los desafíos futuros.
Entre los momentos más esperados se encuentra la intervención de los referentes de la Gran Distribución Organizada (GDO) italiana y extranjera, figuras clave para la expansión del sector en los mercados globales. Además, se presentará una investigación observacional, realizada en colaboración con Regina di Puglia y la red “Le terre dell’uva”, sobre la valorización de la uva de mesa de Puglia en los puntos de venta de la GDO.
El evento
La jornada inaugural de la feria tendrá lugar hoy martes a las 11:00 horas en la sala roja, con una ceremonia que contará con la participación de numerosos referentes institucionales regionales, interregionales y nacionales.
A las 14:30 horas se celebrará la primera mesa redonda titulada »Las sinergias del sector productivo: el papel de los consorcios de protección y valorización’. Los ponentes serán el presidente del Consorcio Uva di Mazzarrone IGP, Gianni Raniolo; el presidente de Origin Italia, Cesare Baldrighi; el presidente del Consorcio Uva di Canicattì IGP, Marsello Lo Sardo; y el presidente del Consorcio Uva di Puglia IGP, Michele Laporta, quienes guiarán a los participantes en el descubrimiento del valor intrínseco de la marca IGP y su importancia para el sector.
Poco después, a las 16:15 horas, será el momento de adentrarse en un segundo debate titulado ‘El corazón de la producción de uva de mesa en Europa: las dinámicas del sector, las cifras del mercado y la producción’, con la participación de los expertos Barbara Brunello de CSO Italy; Mario Schiano Lomoriello de ISMEA; y el presidente de CUT, Massimiliano Del Core, quienes aportarán valiosas ideas sobre cómo está cambiando el panorama de la uva de mesa.
La primera jornada también estará dedicada al tema de la defensa fitosanitaria, con un enfoque en la lucha contra la Xylella y las estrategias para proteger los cultivos. Uno de los momentos destacados será la ponencia de Donato Boscia, responsable de la sede de Bari del Instituto para la Protección Sostenible de las Plantas del CNR, que tendrá lugar a las 9:30 horas en la sala blanca y abordará el tema Xylella y viticultura de mesa: lo que hay que saber.
En la misma sala, a las 16:20 horas, se llevará a cabo una mesa redonda titulada ‘La calidad de las aguas de riego y la actividad de control público sobre concesiones para realizar pozos de extracción: estado del arte y enfoque del problema en Puglia’. Participarán Andrea Zotti de la Región, Roberta Maria Rana de la Autoridad Hídrica de Puglia, Michele Fioretti de Agriproject, Giacomo Mastrosimini de Graper y Angelo Gasparre de Food Agri Service.
Postcosecha, consumidor y cifras
La jornada del miércoles 23 de octubre comenzará en la sala roja a las 9:30 horas con dos eventos dedicados a la innovación: ‘Postcosecha de uva de mesa: la importancia de la vida útil y las nuevas fronteras de la investigación’ y ‘El embalaje: sostenibilidad, calidad y comunicación en el contexto de la distribución actual’.
A las 11:30 horas tendrá lugar otro encuentro crucial: ‘Uva de mesa: satisfacer al consumidor para apoyar la categoría’, moderado por Salvo Garipoli, de SG Marketing. La discusión contará con la participación de representantes de la GDO italiana, quienes revelarán las claves para acercarse a los deseos de quienes llevan la uva de mesa a los hogares de todo el mundo.
A las 14:30 horas, la atención se centrará en los mercados lejanos, con los paneles ‘Exportación de uva de mesa italiana: retos y oportunidades’ y ‘Table Grape: desafíos técnicos y comerciales, nuevas tendencias de suministro’, para luego continuar a las 16:30 horas con ‘El valor de la innovación varietal y la protección de los derechos de propiedad intelectual en la cadena de suministro de uva de mesa’.
La jornada concluirá con ‘Catastro de la uva de mesa y mesa de innovación varietal: planificación y competitividad de la cadena de suministro’, una mesa redonda con Graziano De Filippis de Polar Fruit, Pietro Scafidi de Bloom Fresh, Maurizio Ventura de Sun World, Carlo Lingua de AVI. ARRA y Dimitrios Spanos de Grape Evolution.
Por último, tendrá lugar la cita con ‘«Cibaria»: uva de mesa, sabor, bienestar’, a cargo de la Asociación Nacional Las Mujeres de la Fruticultura, que se celebrará a las 15:10 en la sala blanca.
The Table Grapes Awards
La última jornada del jueves 24 de octubre de 2024 comenzará a las 9:30 horas en la sala roja con dos diálogos: ‘Uva, cultura alimentaria y salud: el uso de la composición de los alimentos para valorizar la uva de mesa’ y a continuación ‘Las variedades italianas de uva de mesa: valorización y vínculo con el territorio’.
El evento principal tendrá lugar en la sala blanca con la última e imperdible mesa redonda titulada ‘La estrategia futura de la Región de Puglia en la logística de frutas y hortalizas’, que contará con la participación de Luigi Trotta, responsable de la Sección de Competitividad de las cadenas agroalimentarias de la Región, Giovanni Costantini de GESFA, Massimo Tavolaro de Apulia Logistics, Massimiliano Del Core de CUT y Giacomo Suglia de APEO.
Entre los momentos más esperados de la última jornada estará la entrega de los «The Table Grape Awards«, una ocasión para reconocer el compromiso de la gran distribución organizada en la valorización de la uva de mesa italiana, premiando las mejores iniciativas y las excelencias del sector.