pimiento Marruecos
Internacional

Bajas temperaturas y virosis reducen la cosecha de pimiento de Marruecos

Algunos productores cifran las pérdidas entre un 30-40 % de su producción, si bien, de momento, este menor volumen no impacta en los precios, debido al descenso de la demanda europea en Navidad.

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Las bajas temperaturas en la región de Souss Massa, en Marruecos, una de las principales zonas productoras de pimiento del país, unidas al aumento de la presión de virus como el spotted están impactando en el cultivo, con pérdidas de cosecha que algunos productores cifran entre el 30-40 %.

Unas temperaturas diurnas que apenas superan los 20-21ºC, junto a las nocturnas, que oscilan entre los 8-9ºC están afectando a la evolución de las plantaciones, “sobre todo en invernadero” y, especialmente, “en aquellos que no cuentan con la protección adecuada”, publica el portal Agrimaroc.

Esta caída de la producción se produce en un momento en el que, tradicionalmente, la demanda europea se reduce como consecuencia de la Navidad. Sin embargo, “los precios podrían subir en enero, cuando las temperaturas continúen bajando y la demanda se incremente”, afirma la citada información.

En este 2024, Marruecos ha marcado un nuevo récord de exportación de pimiento California, acercándose a las 150.000 toneladas, un 20 % más que hace un año.