uva de mesa Vinalopó
Frutas

Arranca la campaña de uva de mesa del Vinalopó

Este miércoles ha tenido lugar el corte del primer racimo de una campaña en la que el sector prevé cosechar unos 35 millones de kilos.

La campaña de la uva de mesa del Vinalopó ha arrancado este miércoles con el corte del primer racimo y una previsión de producción cercana a los 35 millones de kilos, algo menos que el año pasado, sobre una superficie de cultivo de 1.750 hectáreas.

Al corte del primer racimo han asistido el president de la Generalitat, Carlos Mazón; el conseller de Agricultura, José Luis Aguirre; el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez; y el alcalde de Aspe (Alicante), Antonio Puerto, que han acompañado al presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalapó, José Bernabéu.

Bernabéu ha incidido en el hecho de que este año la campaña se presenta «incierta» por el verano «excesivamente caluroso y además muy largo» que se ha vivido en la provincia de Alicante.

Asimismo, ha destacado que ha habido que hacer más aportación de agua de la necesaria, con lo que se aumentan los costos de producción. A pesar de ello, ha asegurado que el sector «lleva más de cien años luchando con esto y aguanta las temporadas curtiéndose en estas batallas», por lo que espera obtener resultados positivos en 2023.

La campaña de este singular fruto incluye la protección de los racimos en bolsos de papel, hecho que favorece una uva con piel más fina y coloración uniforme.

Las seis variedades de uva amparadas por la DOP son la Ideal, Aledo, Rosetti, Red Globe, Doña María y Victoria, las cuales se cultivan principalmente en los municipios alicantinos de Agost, Aspe, Monforte del Cid, Novelda, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes y La Romana.