Los ajos y las cebollas son las hortalizas más exportadas por la Unión Europea (UE) a Estados Unidos. En concreto, en 2022, sus ventas a este país sumaron 21.453 toneladas, en el caso de los ajos, y 14.592, en el de las cebollas, según hizo público ayer Fepex.
En total, las exportaciones comunitarias a Estados Unidos ascendieron a 64.810 toneladas de frutas y hortalizas en 2022, un 9 % más que un año antes.
Aunque lo más exportado a este país por los operadores comunitarios son hortalizas, con 46.961 toneladas en 2022, sin embargo, fueron las frutas las que más crecieron el año pasado, sumando 37.849 toneladas, un 30 % más.
En valor, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos también creció en 2022, en concreto, un 26 %, totalizando 219 millones de euros, de los que 141 millones correspondieron a hortalizas y 78 millones a frutas.
Por productos, las mayores ventas de hortalizas a Estados Unidos correspondieron a los ajos y cebollas, mientras que el kiwi fue la fruta más exportada, con 32.117 toneladas.
Caída en 2023
Frente al aumento de 2022, este año la tendencia ha sido la contraria y, según los últimos datos actualizados hasta agosto, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos se situó en 36.491 toneladas, un 16% menos. En valor, sumaron 93 millones de euros, un 12% menos.