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Agricultura y Hortyfruta avanzan en el desarrollo de la extensión de norma

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha mantenido una reunión este lunes en Almería con el presidente de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta), Francisco Góngora.

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Se trata de una petición reiterada del sector en los últimos diez años satisfecha por la Consejería de Agricultura con la modificación de la Ley de Interprofesionales y que va a suponer, una vez que se implemente por completo, “la retirada de las segundas categorías en frutas y hortalizas y la posibilidad de controlar esa retirada”, como ha explicado Carmen Crespo.

Crespo ha calificado de “momento importante” la reunión, puesto que supone avanzar en el trabajo conjunto con la Interprofesional y así continuar con la elaboración de toda la documentación que hay que preparar para la publicación de la extensión de norma. Para Crespo “se trata de una muy buena noticia para el sector y para la provincia, que ya cuenta con un instrumento más”.

El presidente de Hortyfruta, Francisco Góngora, ha calificado de “magnífica noticia” la modificación de la Ley de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias y ha puesto en valor que, al contrario de lo que suele ser habitual, “esta no es una reunión reivindicativa, sino de agradecimiento” a la Consejería de Agricultura. Góngora ha expresado que en la Interprofesional se sienten “plenamente satisfechos” con la aprobación en el Parlamento del Decreto de Simplificación que permite avanzar en la extensión de norma. Ha puesto el acento, además, en que la extensión de norma recoge la principal petición de Hortyfruta, como es que contemple un régimen sancionador en caso de que se produzcan incumplimientos. De lo contrario, a su juicio, “no tendría ningún efecto”.

Cabe recordar que la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha mantenido activo durante el último año un comité mixto con su Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria y con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, un foro que continuará vigente para avanzar rápidamente ahora en el desarrollo de la extensión de norma.

Costes de producción

Por otra parte, Carmen Crespo ha resaltado que “en estos momentos, la máxima preocupación del campo son los costes de producción, que se han elevado muchísimo, siendo complicada la situación para el agricultor para tener y obtener un precio justo por su producto y por su trabajo”. En este sentido, la consejera ha recordado que estamos pidiendo la bajada del IVA en los insumos de un 10%, así como estamos recabando datos para el año que viene poder demandar una rebaja de módulos del IRPF en las circunstancias que tiene nuestro sector”. Crespo se ha comprometido a llevar a cabo estas peticiones al Gobierno de España en la próxima reunión de la Sectorial.