Este dato ha sido destacado a Efeagro por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), que ha expresado su «satisfacción y alivio» para el sector, dada la importancia del mercado británico, donde se prevé cerrar el año 2020 con unas exportaciones de 1.950 millones de euros.
Considera Fepex que si la UE y el Reino Unido no hubieran llegado a un acuerdo, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas a este país se hubieran visto gravadas con los derechos arancelarios correspondientes establecidos en la Organización Mundial de Comercio (OMC).
La cuantía de esos derechos, según por producto y periodo es de un 16% en el caso del melocotón, un 14% en tomate y un 10% en lechuga o fresa, entre otros. La media asciende al 11,5%, precisa Fepex, lo que hubiera supuesto soportar derechos arancelarios por valor de 198 millones de euros.
Nuevo escenario
A partir de ahora se abre un nuevo escenario competitivo en el que se prevé un incremento de la competencia de países terceros, dado que Reino Unido ya ha firmado acuerdos comerciales con un amplio grupo de estados.
Ante esta situación, Fepex estima que se requieren medidas para mejorar la competitividad del sector, que es el gran reto al que se enfrenta, dada la diferencia de costes con relación a los países terceros y de rendimientos respecto a los países comunitarios.
La patronal del sector de frutas y hortalizas recuerda que, desde el primero de enero de 2021, el Reino Unido será definitivamente un país tercero, «lo que representa un cambio fundamental en el modelo de relaciones con este país, implicando que la exportación se verá sometida a nuevas obligaciones documentales y controles, que en el sector de frutas y hortalizas son la declaración de aduanas, el certificado de conformidad con las normas de comercialización y el certificado fitosanitario».
Fuerte dependencia
Recuerda Fepex que existe una fuerte dependencia económica del sector exportador de frutas y hortalizas español del mercado de Reino Unido, el tercer destino tras Alemania y Francia, con unas ventas previstas para este año de 1.950 millones de euros, un 8% más que en 2019.
En 2019, la exportación a Reino Unido ascendió a 1,5 millones de toneladas y 1.780 millones de euros. Representó el 15% del total vendido al exterior por España y el 9% del total de frutas.
A lo largo del año se exporta una amplia gama de productos, entre los que destacan las coles, con 150 millones de euros; el pimiento, con 125,6 millones de euros; el tomate, con 117 millones de euros, y la lechuga, con 116 millones de euros.
En frutas destacan la mandarina, con 154 millones de euros; la frambuesa, con 125 millones de euros; la uva, con 102 millones de euros, y la fresa, con 96 millones de euros.