Hortyfruta ha celebrado hoy su XIV asamblea general ordinaria, con la presencia de la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, en la que se han presentado las actuaciones llevadas a cabo en 2020 y se han estudiado todas las líneas de actuación previstas para este 2021, entre las que destaca el establecimiento de normas de calidad y la solicitud de extensión de dicho acuerdo como norma por un periodo de tres años.
En un comunicado la organización ha señalado que lleva trabajando en esta cuestión desde final del año pasado, para lo que se ha creado un grupo mixto de trabajo junto con la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, con el fin de establecer criterios comunes relativos a la puesta en marcha y a la vigilancia de la extensión de norma.
«La creciente competencia por las importaciones de países terceros dificulta la supervivencia de los productores, de modo que una de las principales vías para obtener un producto diferenciado y que se revalorice en el mercado es la elevación de las normas de calidad», ha dicho el presidente de la Interprofesional, Francisco Góngora.
Por este motivo, Hortyfruta, al amparo de la ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias y con el fin de preservar la «mejor imagen posible de los productos de cobertura», adoptará el acuerdo de extensión de norma limitando exclusivamente la comercialización a las clases y categorías superiores para tomate, pimiento, pepino, berenjena, calabacín, judías verdes, sandía y melón cultivadas bajo invernadero.
«Se trata de una línea de trabajo que está bastante avanzada y que esperamos poder poner en marcha justo al comienzo de la próxima campaña, haciéndolo extensible a los agentes de comercialización y producción ajenos a la Interprofesional», explica Góngora.