Internacional

El espárrago español toma peso en Suiza

Los consumidores suizos reducen su demanda de espárrago no europeo y centra su consumo en la oferta continental con España como proveedor de referencia.

España exportó más de 4.200 toneladas de espárrago durante 2020, lo que supuso un nuevo record de expediciones y la primera vez que los proveedores españoles superan las 4.000 toneladas.

El valor de mercado se acercó a los 22 millones de euros, cifra nunca alcanzada por los productores españoles.

Este incremento de las ventas en el mercado suizo responde a un mayor compromiso del consumidor suizo por las estrategias de sostenibilidad.

«Los consumidores suizos están reduciendo de manera considerable sus compras de orígenes de contraestación que suponen una huella ambiental alta y el espárrago es la categoría donde más se aprecia esta corriente en el mercado suizo», declara Roberto Iseppi, director general de Iseppi Frutas.

Italia también incrementó sus exportaciones a Suiza hasta alcanzar las 1.357 toneladas y lo mismo ocurrió con Alemania con espárrago blanco.

México y Perú vieron descender sus entradas. México redujo sus exportaciones en un 85 por ciento y pasó de las 1.127 toneladas en 2019 a las 607 toneladas en 2020.

Lo mismo ocurrió con Perú, que pasó de las 734 toneladas en 2019 a las 468 toneladas en 2020.