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Los cuatro consejos para conservar mejor el plátano en verano

La firma Plátanos Ruiz -mayorista y detallista de plátanos- facilita cuatro consejos claves para alargar la vida de la categoría en los meses de verano.

“La percepción personal de la fruta a través de la vista y el olfato sigue siendo imprescindible en el proceso de maduración artesanal”, afirma José María Ruiz.

Plátanos Ruiz, de oficio madurador de plátanos, recomienda como mimar y cuidar el plátano en el punto de venta y en el hogar.

Cuatro consejos da el mayorista y detallista Plátanos Ruiz, empresa familiar dedicada en esta categoría.

Consejo 1: No calor

Nunca dejar los plátanos expuestos a una fuente de calor porque literalmente con el calor se cuecen. No es una buena idea dejar los plátanos en el camión o la furgoneta para ser descargados, o en cualquier sitio del almacén o tienda.

Consejo 2: No golpes

Evitar los golpes porque su impacto provoca que los plátanos choquen y empiecen a ennegrecer en las zonas de fricción tanto por dentro como por fuera y pierdan brillo y calidad. Aunque estén verdes no es buena idea dejar caer las cajas de plátanos en el suelo.

Consejo 3: Entre 10º y 20º

La temperatura mágica para que los plátanos sigan madurando con el mejor sabor son 15º. El plátano sigue su proceso de maduración entre 10º y 20º para mantener su aspecto y su sabor excepcional, y también duren más. Si los plátanos se guardan en la cámara a temperatura inferior a 10º deben taparse con una lona porque con el frio el plátano no madura y se pone negro.

Consejo 4: Acomodar los plátanos

No apilar los plátanos y sí acomodarlos para que no choquen entre sí en su espacio de venta: mostrador, colgante… También nos gusta que el troncho y la punta descansen sobre la superficie, no el lomo del plátano.

Para el 88% de los consumidores españoles el plátano de Canarias es su preferido y su primera opción de compra por la intensidad de su sabor, según un estudio de Asprocan, Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias.

Mercabarna comercializó 138.093 toneladas de plátano en esta unidad alimentaria, un 0,4% más que el 2018, siendo la fruta más vendida un año más.