Moyca innovación
Industria auxiliar

Moyca: «Debemos innovar para ofrecer a los clientes la mejor fruta»

La empresa ha participado esta semana en Datagri, donde ha mostrado herramientas como su envasadora automática Moycatec o su nuevo chatbot, gracias al que ha recibido este año 5.000 currículum.

Moyca, empresa especializada en uva de mesa sin semillas, ha sido hoy una de las firmas participantes en el foro Datagri 2025, un evento en el que se han reunido compañías del sector agroalimentario para hablar sobre el impulso de la transformación digital en este ámbito.

El CEO de Moyca, Antonio Domene, ha participado en la mesa redonda ‘Digitalizar para ganar: costes, mano de obra y rentabilidad’ en la que ha explicado la apuesta de Moyca desde su origen por combinar la tradición y la tecnología mediante herramientas como su envasadora automática Moycatec.

Con esta herramienta, presente en sus almacenes de Archena y Totana, Moyca prepara pedidos de forma automática siguiendo las especificaciones establecidas por cada uno de sus clientes. De esta forma la empresa mejora su productividad, reduce el desperdicio de fruta, aumenta su eficiencia y minimiza los errores durante el proceso.

Además de esta tecnología, Domene también ha explicado cómo emplean la inteligencia artificial en 600 hectáreas de su terreno para realizar un sistema de conteo automático de fruta sobre las parras. Esto permite conocer con antelación, y con una precisión de entre el 90-95%, la producción final de los cultivos en los que se aplica.

Moyca innovación

Por último, no ha querido olvidar la nueva herramienta de chatbot implantada durante la campaña de recogida de uva 2025 a través de la que han recibido más de 5.000 currículum y que les ha permitido acelerar la selección de personal y evitar desplazamientos.

Durante la mesa redonda, Domene ha resaltado la innovación “como una forma de hacer frente a los numerosos retos que tenemos por delante, como la escasez de recursos hídricos y el aumento de costes, para poder seguir ofreciendo a nuestros clientes fruta de la mejor calidad”.