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Almería exporta frutas y hortalizas por más de 3.700 millones esta campaña

Esta cifra supone un 14 % más que un año antes, según datos de la Consejería de Agricultura, que cifra en 2,5 millones de toneladas el volumen comercializado en los mercados exteriores, un 5 % más.

La campaña hortofrutícola 2024/2025 alcanzará en la provincia de Almería los 3.716 millones de euros en exportación, un 14 % más que la anterior, y 2,5 millones de toneladas, lo que supone un 5 % más que la campaña 2023/2024, según los datos avanzados este domingo por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

Se trata de “unos valores muy positivos, indicadores del buen comportamiento que ha tenido la campaña”, tal y como han señalado desde la consejería. Esto también se puede comprobar en el valor de la comercialización, que ha sido de 4.501 millones de euros, 812 millones de euros más que la campaña pasada o lo que es lo mismo, un 22 % más.

En cuanto al valor de los productos comercializados, destaca el pimiento con un valor de 1.432 millones de euros, más de un 25 % más; seguido por el tomate con 908 millones de euros, con un aumento de más del 18 %; el pepino en tercer lugar con 677 millones de euros, un 32,5 % más; la sandía con un valor de 478 millones de euros, casi un 34 % más; y, en quinto lugar, el calabacín con 373 millones de euros, un 3,5 % más respecto a la campaña anterior.

Más producción y superficie

Con respecto a la producción, se han obtenido 4,025 millones de toneladas, un 2,3 % más que la pasada campaña. Los cultivos de mayor producción han sido pimiento con 913.000 toneladas, el tomate con 751.000 toneladas, la sandía con 629.000 toneladas, el pepino con 621.000 toneladas y el calabacín con 464.000 toneladas.

Por superficie, en esta campaña se ha cultivado en 62.743 hectáreas (ha), lo que supone 1.132 ha más que la pasada campaña 2023/2024 y se traduce en un incremento de casi un 2 % más. No obstante, en las 62.743 ha se incluyen los invernaderos que hacen doble ciclo, manteniéndose estable la superficie invernada de Almería alrededor de las 33.000 ha.

Los cultivos de mayor superficie han sido pimiento con 12.719 ha, sandía con 11.081 ha, el tomate con 8.170 ha, el calabacín con 7.610 ha y el pepino con 6.681 hectáreas.

En cuanto al precio medio de los diferentes productos hortícolas para esta campaña, la media ha sido de 0,89 euros por kg, lo que significa 0,09 euros/kg más, un incremento de precio cercano al 12 %.

Los productos que mejor comportamiento han tenido han sido berenjena con 0,81 euros por kg (0,25 euros por kg más, un incremento de 44,64 %), el pimiento con 1,23 euros por kg (0,18 euros por kg más, un incremento de 17,14 %) y el tomate con 0,97 euros por kg (0,09 euros por kg más, un incremento de 9,55 %).

El pimiento, el cultivo de mayor valor

En el top tres de los productos, el que mayor valor ha obtenido ha sido el pimiento con un valor de 1.121 millones de euros, lo que supone una subida de 160 millones, un 16,70 % más; el tomate con un valor de 729 millones de euros, 55 millones de euros más y una subida del 8 %; y, en tercer lugar, el pepino con un valor de 545 millones de euros, lo que supone 89 millones de euros más y un 19,53 % de incremento.

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El pimiento crece en superficie, producción y valor.

En cuanto a la superficie de control biológico, ha sido de 29.519 hectáreas, lo que supone 873 ha más que la pasada campaña y se traduce en un incremento del 3 %. Es importante destacar que el 57 % de la superficie de hortalizas invernadas se realiza bajo esta técnica, siendo el pimiento el cultivo de mayor representatividad con 12.705 ha (casi el 100 %), le sigue el pepino con 80 % de su superficie cultivada con 5.345 ha (más de 609 ha que la pasada campaña y un incremento de casi el 13 %) y el tomate con 5.229 ha, representa el 64 % de la superficie cultivada.

El 80 % de hortalizas bajo plástico

Por último, en cuanto a superficie ecológica, Almería representa el 80 ciento del total andaluz en cuanto a hortalizas bajo plástico. Por cultivos, el tomate con 1.943 ha es el de mayor representatividad tiene, seguido de pepino con 750 ha, pimiento con 706 ha, calabacín con 444 ha, sandía con 397 ha, berenjena con 88 ha, melón con 44 ha y judía con 43 ha.

En definitiva, “unos datos muy positivos en cuanto a exportación, comercialización, producción, superficie y precios que demuestran el potencial del sector de las frutas y hortalizas en la provincia de Almería”, ha señalado el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la consejería, Manuel Gómez, quien ha añadido que “este potencial nos permite seguir posicionándonos en el mercado nacional e internacional” y hacerlo, además, impulsados por las distintas medidas del Primer Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas Invernadas de Andalucía, que roza el 65 por ciento de ejecución.