Daymsa pimiento
Industria auxiliar

Confirmados los beneficios de EFICAL WSP en postcosecha en pimientos

Daymsa ha demostrado los beneficios del uso del bioestimulante con calcio EFICAL WSP en pimiento, donde la pérdida de firmeza y de peso en postcosecha se reducen de forma significativa.

Hablar de pimiento es mirar a la provincia de Almería, donde este cultivo bajo abrigo supera las 12.517 hectáreas.

El agricultor encuentra un amplio abanico de soluciones para el pimiento en el catálogo Daymsa, donde destaca EFICALWSP, bioestimulante con gran riqueza de calcio asimilable (26 %) diseñado para mejorar la calidad y vida postcosecha.

Daymsa ha realizado un estudio en pimiento California con el objetivo de estudiar el efecto de EFICALWSPen la calidad postcosecha. Se llevó a cabo en una finca comercial en la localidad almeriense de Berja, bajo la supervisión de SICOP, empresa acreditada por el Ministerio de Agricultura.

La fecha de plantación en invernadero fue a principios de abril y densidad de plantación de 2 plantas/m2. Se llevaron a cabo aplicaciones semanales vía riego, desde el 25 de mayo, fecha del cuajado de los frutos, al 31 de agosto, con una dosis de aplicación de EFICALWSP de 2,5 kg/ha. Estas aplicaciones complementaron el protocolo habitual del agricultor con nitrato de calcio vía riego.

Este protocolo se comparó con el habitual del agricultor (solo nitrato de calcio), además de este mismo protocolo con aplicaciones de calcio inorgánico (riqueza de 40,5 %) a la dosis de etiqueta, 3 kg/ha.

Resultados en postosecha

Se realizaron evaluaciones de postcosecha (total 40 frutos por tesis) para evaluar la pérdida de peso y la firmeza de los frutos.

Los frutos cosechados a inicios de agosto se guardaron en cámara, registrándose un peso medio inicial de los frutos de 227 gramos de media por pimiento.

Tras 15 días, la pérdida de peso por deshidratación bajo el protocolo de producción habitual del productor fue de 43 g, mientras que con los frutos donde se había aplicado EFICALWSP fue de 38 g, y de 41 g con la tercera referencia de aplicación de calcio inorgánico. Tras 21 días, las pérdidas fueron de 61 g con el protocolo habitual, de 54 g en el protocolo con EFICALWSP, y 58 g con el calcio inorgánico.

Daymsa pimiento
Gráfico 1.

La firmeza del pimiento fue evaluada 7 y 15 días después de la cosecha con un penetrómetro, tal y como se muestra en la gráfica 2.

Daymsa pimiento
Gráfico 2.

Conclusiones

Como ha quedado demostrado en este estudio, las aplicaciones de EFICALWSP han frenado la pérdida de peso un 11 % en postcosecha y mejorado la firmeza de los frutos respecto a la práctica habitual con nitrato de calcio. El protocolo con EFICALWSP (26 % calcio) también destacó sobre el protocolo con calcio inorgánico (40 %) y nitrato de calcio, habiendo aplicado EFICALWSP a una dosis menor (3 kg/ha versus 2,5 kg/ha).

Los resultados se explican gracias a una mejor y más eficiente absorción del calcio complejado en la formulación de EFICALWSP, capaz de llegar a la estructura de las paredes celulares de los frutos tratados. Como resultado se consigue una mayor consistencia de la piel del pimiento y frenado de la deshidratación en postcosecha.

Además, los análisis de calcio en fruto mostraron un aumento del Ca ligado del 22 % en los pimientos tratados con EFICALWSP frente a la práctica habitual del agricultor. Este dato respalda los resultados positivos de firmeza del fruto y una menor pérdida de peso por deshidratación.