El sector andaluz de los frutos rojos, concentrado fundamentalmente en la provincia de Huelva, vendió al exterior el pasado año 2024 casi 329.000 toneladas de productos por valor de más de 1.500 millones de euros, lo que supone 138 millones más que en 2023.
Así lo ha destacado este jueves el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, durante la clausura del 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos, que ha reunido en Huelva a más de 1.700 profesionales y a más de 60 empresas, convirtiéndolo en la principal cita del sector.
Durante su intervención, ha avanzado también que Andalucía defenderá en Bruselas que se potencien los programas operativos del sector a través de la Asamblea de Regiones Hortícolas de Europa (Areflh).
Y ha insistido en abordar «la flexibilización de los programas operativos, un incremento de la financiación y la reducción de trabas burocráticas».
Ha destacado el potencial y peso estratégico del sector de los frutos rojos, que llega avalado por esas buenas cifras de exportación y ello a pesar de los numerosos desafíos a los que se enfrenta.
Entre ellos ha citado la defensa de la calidad, la competitividad frente a terceros países o la exigencia de más tecnología para ser más rentables, además de la guerra comercial al otro lado del Atlántico.
Asimismo, Fernández-Pacheco ha recordado que desde la Consejería de Agricultura se han puesto a disposición del sector para ayudar y se ha colaborado de forma estrecha con Freshuelva en una tramitación de autorización excepcional con el Ministerio de Agricultura para el control de nematodos y hongos de suelo.
«Un avance fundamental para el sector que va a permitir seguir produciendo con normalidad», ha apostillado.
También ha agradecido a los agricultores el esfuerzo por apostar por la sostenibilidad, la calidad y la internacionalización a pesar del difícil contexto internacional.
«Gracias a estos tres ingredientes clave nos situamos como líderes en las exportaciones de frutos rojos a nivel internacional y somos la comunidad española que más produce y vende al exterior», ha incidido.
Al respecto, se ha referido a los datos de enero a marzo de 2025, fecha en la que desde Andalucía se ha vendido al exterior más de 120.000 toneladas de frutos rojos por valor de casi 641 millones de euros, lo que se traduce en casi 8 de cada 10 euros vendidos a nivel nacional y más del 80 por ciento del peso.

La alimentación del mañana
Tras el acto, ha tenido lugar la conferencia de clausura, titulada ‘Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana’, en la que el divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda ha hecho un acercamiento al mundo de los berries desde la perspectiva de la tradición, la nutrición y la ciencia.
Ojeda ha destacado y resaltado las múltiples propiedades saludables de los frutos rojos como alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales, lo que los convierte en un alimento versátil y nutritivo.
De esta forma, ha asegurado que «los berries, junto con el aceite de oliva virgen extra, son de los mejores alimentos que nos ha dado la naturaleza», y ha animado a aprovechar sus «extraordinarios valores antioxidantes», que ayudan a alargar y prolongar el envejecimiento.
En este sentido, ha destacado el papel que juega en la longevidad y en el envejecimiento saludable la proteína Klotho, ampliamente demostrado por la ciencia, señalando que los berries «son el número 1 en el favorecimiento de esta proteína».