frutos rojos Huelva
Frutos rojos

Freshuelva: “Casi el 80 % de los frutos rojos se cultivan con producción integrada”

Ayer arrancó en Huelva una nueva edición del Congreso de Frutos Rojos y lo hizo con la entrega de sus Premios Fresa, que reconocen el respaldo al sector de personalidades, empresas e instituciones.

El 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos abrió ayer sus puertas en la Casa Colón de Huelva, reuniendo una vez más a productores, industria auxiliar e instituciones en torno a un sector que aporta el 11 % del PIB onubense.

En concreto, y según cifras de la Junta de Andalucía, la campaña pasada se produjeron en Huelva unas 400.000 toneladas de frutos rojos, cultivadas en unas 12.700 hectáreas, de las que, según afirmó el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, durante su intervención, “casi el 80 % se cultivan con producción integrada”.

En concreto, el 77 % de esa superficie, según la Administración andaluza, un porcentaje que se eleva hasta el 98 % en el caso del arándano.

Hoy el sector de los frutos rojos de Huelva sigue teniendo ante sí importantes retos, entre ellos, Gómez apuntó al agua. “Necesitamos más infraestructuras”, afirmó y recordó cómo en época de sequía, las necesidades hídricas de los demás sectores -industrial, turismo…- se imponen al agrícola.

“Somos el último eslabón, pero también somos importantes”, comentó y señaló que los frutos rojos onubenses generan en torno a 100.000 puestos de trabajo directos e indirectos cada campaña.

Entre los retos del sector apuntó, además, a la desinfección de suelos, cada vez más limitada por la falta de materias activas autorizadas. “No jugamos con las mismas reglas que otros países europeos”, lamentó e insistió: “Estamos mucho más limitados”.

Premios Fresa

Este 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos ha arrancado este miércoles con la entrega, además, de los Premios Fresa y la Fresa de Oro con la que Freshuelva, organizadora de la cita, reconoce el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa del sector.

Así, la Asociación ha reconocido este año al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) con el Premio Fresa en Innovación y Sostenibilidad; mientras que la empresa Polisur ha recibido el Premio Fresa a la Responsabilidad Social.

frutos rojos Huelva
Galardonados en los Premios Fresa y Fresa de Oro.

El Premio Fresa a la Colaboración Institucional ha recaído la Agencia Nacional de Promoción del Empleo y Competencia de Marruecos, Anapec; y el Premio Fresa a la Trayectoria Institucional ha sido para Carmen Crespo, ex consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía y actual eurodiputada.

La empresa Fresas Nuevos Materiales (FNM), por su parte, ha recibido el Premio Fresa I+D+i; a título póstumo el sindicalista Luciano Gómez ha sido galardonado con el Premio Fresa Toda una Vida; el Grupo Transonuba, con el Premio Fresa a la Empresa Proveedora, y las firmas Masiá Ciscar y Grupo Medina, los Premios Fresa a la Empresa Histórica.

Los medios de comunicación también han encontrado el reconocimiento de Freshuelva con uno de los Premios Fresa, que ha recaído en Canal Sur; además, el Premio Fresa al Mejor Embajador ha sido para el cocinero y divulgador onubense Daniel del Toro.