Eventos

Murcia espera cerrar la campaña de brócoli con 224.000 toneladas

La Región de Murcia, principal productora nacional de brócoli, espera cerrar la campaña de este año con la recolección de 224.000 toneladas de producto, un 21 % más que en la campaña de 2023.

Son las previsiones que manejan los productores y que este martes ha hecho públicas la consejera de Agricultura, Sara Rubira, en Lorca, el municipio con mayor superficie cultivada de esta verdura, unas 5.000 hectáreas, y donde se ha presentado también la vigésima campaña de promoción nacional de la Asociación + Brócoli.

Rubira ha visitado la empresa Hermanos Guerrero de la pedanía lorquina de Tercia donde ha participado junto al alcalde, Fulgencio Gil, en el acto simbólico del corte del primer brócoli de la temporada, que marca el inicio de la campaña en España.

Según ha explicado en toda la Región 14.000 hectáreas están cultivadas con brócoli, lo que representa un 13,35 por ciento más de superficie que el pasado año pasado.

Esta verdura, que ha definido como «un superalimento», es uno de los «productos insignia» de la agricultura murciana en el extranjero, como demuestra el hecho de que en los primeros ocho meses de este año se hayan vendido en el extranjero 205.000 toneladas, lo que supone un incremento del 8,87 por ciento respecto al año anterior, por valor de 316 millones de euros.

Esta verdura murciana es especialmente popular en el Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Francia y Polonia, ha explicado la consejera, que ha destacado que siete de cada diez brócolis españoles que se exportan al extranjero tienen como origen la Región.

Mejor con brócoli

La asociación +Brócoli, creada en 2010, ha presentado la campaña promocional «Mejor con brócoli» con la que pretende impulsar la incorporación de este alimento en las recetas diarias para disfrutar de todos sus beneficios nutricionales de manera continua.

La campaña publicitaria presenta a una abuela de 90 años que se ha modernizado, enriquece los platos tradicionales con brócoli y ofrece consejos prácticos sobre cómo cocinarlo para preservar sus nutrientes, recomendando añadirlo en los últimos cinco minutos de cocción.

Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos, nutricionista y colaboradora del programa «Saber Vivir» de TVE1, es la madrina de esta edición de la campaña, una participación que refuerza el mensaje de que el brócoli es clave para una alimentación saludable y que puede ser disfrutado por toda la familia.