Ajo Morado Las Pedroñeras
Nacional

La IGP ‘Ajo Morado’ de Las Pedroñeras diseña un plan de promoción para 2024

En este plan, presentado el pasado viernes, colaborad la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, que aportará el 70 % de los costes de promoción.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Ajo Morado” de Las Pedroñeras (Cuenca), figura de calidad diferenciada desde 1997, llevará a cabo un plan estratégico de promoción este año 2024.

Ese plan se presentó el pasado viernes en sociedad en Las Pedroñeras, en el marco de un acto al que asistieron el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Julián Martínez Lizán, según ha informado la Junta de Comunidades en una nota de prensa.

En este sentido, la Consejería de Agricultura ha explicado que colaborará con el 70 por ciento de los costes de promoción que suponga su aplicación, al tiempo que ha recordado que esta ayuda viene precedida de otras como los cerca de 300.000 euros que desde 2016 esta IGP ha recibido para medidas de participación y de información y promoción.

Castilla-La Mancha es la principal productora de ajo en el ámbito nacional y el sector está en crecimiento en España, ha destacado la Junta.

La región cuenta con unas 21.000 hectáreas de ajo, lo que representa el 71 por ciento del total nacional, y en 2022 se produjeron más de 180.000 toneladas, lo que supone el 64 de toda la producción española.

De otro lado, el Gobierno de Castilla-La Mancha ha informado de que destinará 7,5 millones de euros, en el período 2024-2027, en ayudas a la calidad diferenciada destinadas tanto a los órganos de gestión, para promoción e información, como a los productores por su participación en estos regímenes de calidad.