Ocho cooperativas granadinas participarán en la próxima edición de Fruit Logistica del 7 al 9 de febrero en Berlín de la mano de la Asociación de Cooperativas de Granada.
Los Gallombares, San Isidro de Loja, Centro Sur, Espárragos de Granada, y Procam, además de La Palma, El Grupo y Cosafra estarán presentes en un evento que se ha convertido en referencia mundial en el ámbito de la comercialización de productos frescos.
El director de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Gustavo Ródenas, ha señalado que su participación en esta cita supone una “gran oportunidad para exponer la fortaleza del sector hortofrutícola granadino y, en concreto, de las cooperativas de la provincia”.
“Fruit Logistica nos permite mantener encuentros de negocios con clientes internacionales, presentar nuevos productos, conocer las tendencias, y obtener nuevas ideas que pueden ser valiosas para el futuro”, ha apuntado.
Para Ródenas, las cooperativas granadinas, “a pesar de las dificultades, vienen desarrollando un trabajo extraordinario durante todo el año y eso se ve reflejado en la calidad del producto final”. “Todo eso se va a poder exhibir en Berlín, frente al mercado internacional, donde los productos de la provincia cada vez son más apreciados y demandados”.
En este sentido, ha insistido en la importancia que tiene Fruit Logistica para seguir creciendo y aumentando las cifras de exportación, “explorando nuevos mercados y abordando nuevos desafíos”.
Ródenas acompañará en Berlín, en nombre de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, también a representantes institucionales de la Diputación, la Junta de Andalucía y de ayuntamientos de la provincia, para mostrar su apoyo a los cooperativistas. También acudirá el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Fulgencio Torres, y la subdirectora, María del Carmen Álvarez, y estará representada la Interprofesional del Espárrago Verde de España.
Un sector que crece
Las cooperativas de la provincia dedicadas a la producción de frutas y hortalizas facturaron en 2022 casi 338 millones de euros, con un aumento del 6,95% respecto a la campaña anterior.
Este sector, que emplea a unas 8.000 personas en la provincia, supone el 40% de la facturación total de Cooperativas Agroalimentarias de Granada.
Los principales productos del hortofrutícola granadino son el tomate, el pepino, la sandía, la cereza, frutos subtropicales y el espárrago verde que, además, en una de sus variedades, cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Huétor Tájar.