El descenso interanual en volumen de las exportaciones españolas en el primer trimestre de 2022 se ha producido tanto en hortalizas, con un 3% menos y 1,9 millones de toneladas, como en frutas, con un 1% menos y 1,7 millones de toneladas.
En cambio, el valor se ha incrementado en el caso de las hortalizas, con un crecimiento del 10% situándose en 2.692 millones de euros, mientras que se ha estabilizado en frutas, con 2.195 millones de euros (-0,2%).
Las hortalizas más vendidas al exterior en el periodo analizado han sido pimiento, con 545 millones de euros, tomate con 467 millones de euros, pepino con 368 millones de euros, lechuga con 335 millones de euros, coles con 285 millones de euros y calabacín con 174 millones de euros.
En frutas, tras los cítricos, destacó la fresa con 369 millones de euros, la frambuesa con 142 millones de euros y el aguacate con 131 millones de euros.
En cuanto al precio medio en el periodo analizado, el de hortalizas ha sido de 1,36 euros/kilo y el de frutas ha sido de 1,26 euros/kilos.
Según las estadísticas del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesadas por FEPEX, las principales comunidades exportadoras fueron Andalucía, con 1,3 millones de toneladas, un 2% menos que en el primer trimestre de 2021; Comunidad Valenciana, con 1,2 millones de toneladas (-4%) y Murcia, con 694.268 toneladas (-13%). El valor ascendió a 2.316 millones de euros en el caso de Andalucía (+11%) , a 1.306 millones de euros en la Comunidad Valenciana (-5%) y 827 millones de euros en el caso de Murcia (+16%).
Considerando sólo el mes de marzo, la exportación hortofrutícola se situó en 1,2 millones de toneladas, un 5% menos que en el mismo mes de 2021 por un valor de 1.705 millones de euros, la misma cifra que en el mismo periodo del año anterior.