Con un descenso de la producción del 2% en 2021 respecto a 2020, un retroceso de la exportación comunitaria del 21% y un crecimiento del 7% de la importación, permaneciendo Marruecos como el primer proveedor con el 70% del total importado.
Según la Comisión Europea, la producción de tomate en la UE en 2021 será un 5,2% menos, que en la media de los últimos años y destaca el descenso notable en España, con un 10% menos en 2021 y el de Francia con un 2% menos respecto a 2020.
Junto a la producción desciende también la exportación. La exportación de tomate fresco de la UE está descendiendo desde 2013 y se espera que en 2021 haya un descenso récord del 21% respecto a 2020, situándose en 350.000 toneladas. El retroceso de la exportación comunitaria de tomate en los últimos cinco años ha sido del 27%.
La fuerte caída en 2021 se debe al retroceso de los envíos a Reino Unido que, según el Informe de la Comisión, se ha situado en un 37% menos en el periodo de enero a abril de 2021 respecto al mismo periodo de 2020, siendo Reino Unido el primer mercado para los exportadores de tomate de la UE, con el 52% del total.
Por el contrario, la importación de tomate fresco de la UE se situará en 664.0000 toneladas, un 7% más que en 2020 y un 18% más con relación a la media de los últimos cinco años, destacando la CE el crecimiento de las compras a Turquía, con un 36% más en el periodo de enero a abril de 2021 respecto al mismo periodo de 2020.
Los informes de perspectivas de la Comisión Europea que publica periódicamente son positivos para conocer la situación de los distintos sectores agrícolas en la UE, pero se requieren medidas que atajen los problemas detectados, que sobrepasan situaciones puntuales de campaña, como la situación crítica del tomate, según FEPEX.