Cítricos

La producción de cítricos andaluza crece un 7 %, con Huelva y Sevilla a la cabeza

La producción de cítricos en Andalucía llegó a las 2,3 toneladas en el periodo 2020/2021, con un 7 % de aumento con respecto al periodo anterior, y con las provincias de Huelva y Sevilla a la cabeza, con 23 y 44 % respectivamente.

Así se recoge en el balance de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, que ha realizado un análisis de la campaña de cítricos, que cita que el incremento se debe, principalmente, a la subida que ha experimentado tanto la naranja dulce (+8,6 %) como el limón (+6,9 %).

La mandarina, por su parte, mantiene valores similares a los de 2019-2020 (+0,5%).

La producción de naranja en Andalucía ha superado en la campaña 2020-2021 las 1,7 millones de toneladas, que se corresponden con el 73,3 % del total de los cítricos de la región durante este período.

La mandarina concentra el 20 % al haber alcanzado las 467.500 toneladas, y el limón aglutina el 5,1 % de la producción andaluza con casi 118.350 toneladas.

A estas frutas se suman también, de forma minoritaria, el pomelo, la naranja amarga y otros cítricos que se recolectan en la Comunidad Autónoma y que, en total, han rozado las 38.400 toneladas.

Por provincias, Sevilla encabeza la producción de cítricos al concentrar más del 44 % de la producción total andaluza, y a este territorio le siguen Huelva (23 %), Córdoba (casi 15 %) y Almería (8,5 %).

Por su parte, la provincia de Málaga reúne el 6 % de la producción regional, Cádiz el 2,5 % y Granada el 0,4 %.

Para la elaboración del resumen de la campaña de cítricos 2020-2021, la Consejería de Agricultura ha contado con la colaboración de 23 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) andaluzas que han aportado los datos necesarios para poder elaborar el análisis.

En total, estas entidades reúnen 12.900 hectáreas, una extensión que se corresponde con el 15,8 % de la superficie productiva de cítricos de la Comunidad Autónoma andaluza.