VIP sostenibilidad
Internacional

VIP: «La fruticultura sostenible garantiza el respeto por la naturaleza»

La sostenibilidad económica es un pilar fundamental en el compromiso de VIP con sus 1.500 productores asociados y sus familias.

Garantizar un futuro seguro y próspero para las empresas agrícolas y, al mismo tiempo, preservar la biodiversidad del territorio. Este es el doble desafío que VIP, la Asociación de Cooperativas Hortofrutícolas del Valle Venosta, que ha decidido trabajar en este enfoque y anticiparse al futuro. Por un lado, a través de un modelo económico cooperativo que brinde estabilidad a los productores asociados. Por otro, con un compromiso tangible en la protección de la biodiversidad y la promoción de prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente.

La sostenibilidad económica es un pilar fundamental en el compromiso de VIP con sus 1.500 productores asociados y sus familias. El Consorcio genera el mejor rendimiento posible a partir de sus manzanas, con el objetivo de hacer que la fruticultura sea una actividad satisfactoria también para las nuevas generaciones. El hecho de que las explotaciones agrícolas tengan, en promedio, un tamaño no superior a las 3 hectáreas implica que el papel del Consorcio sea especialmente significativo.

La sostenibilidad económica se garantiza mediante el sistema cooperativo, la centralización de los servicios – desde la comercialización hasta la logística- y el compromiso constante por asegurar una calidad global. Esto se traduce en un apoyo en cada fase productiva, desde la selección de variedades, con aquellas que mejor se adaptan al cambio climático y responden a las demandas del mercado, hasta la producción y la cosecha, con una asesoría profesional continuada.

Cada fase del trabajo también se optimiza desde el punto de vista económico. Las manzanas se recolectan en varias etapas, y se seleccionan solo aquellas que han alcanzado el nivel óptimo de maduración. Luego, se almacenan en las mejores condiciones, se seleccionan y se transportan a los clientes mediante una cadena de frío continua. Las manzanas dañadas por el granizo u otras causas se envían a VOG Products, la empresa de procesamiento de la industria frutícola del Tirol del Sur. Allí, todas las manzanas no aptas para la venta se transforman en jugo de manzana, concentrado o puré. El concepto es claro: No Food Waste en el Valle Venosta.

ELLA: la plataforma que rastrea y valora el compromiso con la biodiversidad

Otro principio fundamental de la Asociación de Cooperativas Hortofrutícolas del Valle Venosta es la promoción activa de la biodiversidad mediante medidas específicas en los huertos.

El mercado y la gran distribución exigen un compromiso demostrable en este ámbito, y VIP lo apoya, respetando las directrices de Bioland, a través de numerosas acciones específicas como la construcción de muros como refugios naturales, la instalación de cajas nido, las franjas florales y setos.