Vestial viene a mostrar las posibilidades que ofrecen las frutas y hortalizas a la restauración. Desde ayer y hasta hoy, varios chefs darán a conocer como trabajan las frutas y hortalizas en sus fogones en el Palacio de Congresos Cabo de Gata en la localidad almeriense del Toyo-Retamar.
El chef belga Frank Fol y su guía We’re Smart, dio a conocer el Top 10 mundial de los restaurantes que mejor trabajan con las frutas y hortalizas y donde el restaurante Invernadero de Rodrigo de la Calle en Madrid se alzó con el segundo puesto durante 2023.
Durante su presentación, Frank Fol dio a conocer los criterios de selección de los restaurantes que trabajan con frutas y hortalizas y mostró las 58 técnicas para trabajar con las hortalizas.
La guía We’re Smart está presente en 50 países y usa los rábanos para catalogar la calidad de la restauración al igual que la Guia Michelín usa las estrellas.
Vestial
El evento recibió ayer a unas 1.000 personas en un escenario de fogones, degustaciones y posibilidades como el Zucchiolo de Beyonce Seeds, que comercializarán Unica y Granada La Palma; toda la amplia gama de posibilidades de Rijk Zwaan –Salanova, Palermo, MyCubies, …-, el CasaRosa de Yuksel Seeds, o las hamburguesas veganas de Granada La Palma.
Y es que Vestial «es el diálogo entre agricultura, gastronomía y sostenibilidad. Es conceder a los vegetales la importancia que antes no tenían», desveló Antonio Urdiales, concejal de Sostenibilidad Medioambiental y Energética del Ayuntamiento de Almería, durante el acto de inauguración.
En el acto, el ‘speaker’ David Baños recordó que Vestial lleva una ‘v’ de «verde, vegetal y vida».
El acto quedó inaugurado con las palabras de Margarita Cobos, secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa). Cobos expuso los datos de comercio y producción de la horticultura almeriense y destacó de Vestial ser un evento «pionero porque ofrece una cocina basada en las frutas y hortalizas».