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Valor exportación de frutas y hortalizas crece 3 % en 2017 con igual volumen

La exportación española de frutas y hortalizas frescas alcanzará un valor de 13.000 millones de euros en 2017, un 3 % más respecto a 2016, mientras que el volumen de salidas se mantendrá en niveles similares al del año pasado (12,6 millones de toneladas).

Así lo ha detallado desde la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex), que en un comunicado plantea como objetivo prioritario para el sector la necesidad de potenciar medidas de diversificación de las ventas tanto nacionales como en el exterior.

Ha calificado como de «interés estratégico» para la promoción la celebración de ferias como Fruit Attraction e incluye en su plan de acción para 2018 la mejora de la competitividad del sector productivo hortofrutícola.

Fepex ha defendido para el sector medidas de gestión de crisis con el fin de afrontar con eficacia los desequilibrios de mercado. Su previsión es que 2017 finalice sin cambios significativos en la distribución geográfica de las ventas en el exterior, que ahora están concentradas en la Unión Europea (94 %) y en otros países de Europa (2 %).

Ha resaltado que el comportamiento de la exportación por especies es muy dispar, tanto en volumen como en precios, con fuertes variaciones imputables tanto a la climatología adversa como a la demanda en los diferentes mercados, lo que a su juicio evidencia que la diversidad es una de las grandes fortalezas del sector para mantener su crecimiento.