El aguacate, esa fruta tropical considerada como exótica hace sólo dos décadas, se ha consolidado como alternativa a los cultivos tradicionales mediterráneos.
Penetró en el mercado como fruta de importación y, al calor de sus bondades como ‘superalimento’ y de su perfecta adaptación a zonas como la Axarquía malagueña, se ha expandido a otras provincias andaluzas, pero también ha emergido como rentable alternativa en la Comunidad Valenciana hasta superar las 22.000 hectáreas en todo el país.
En la última década, el consumo en España se ha disparado: de 0,93 Kg per cápita, 38.000 toneladas (t.) por valor de 91 millones de euros en 2013 a 1,95 kg, más de 90.000 t y un negocio de 383 millones en 2023 (últimos datos del Panel del MAPA).
Si en el mercado doméstico las cifras se han triplicado en diez años, en Europa la evolución no ha sido distinta: de unos pocos cientos de gramos se ha superado los 2 kg por persona y año de aguacates y el estancamiento -viendo la referencia de otras potencias, como EEUU (5kg) y México (10 kg)- no parece vislumbrarse. “Con el mango o la chirimoya vivimos ya un proceso -a un nivel menor que el aguacate– similar, pero además existen otro grupo de cultivos tropicales que están penetrando con fuerza como importaciones de exóticas. Me refiero a la papaya, la pitaya o el maracuyá (fruta de la pasión) y, en menor medida, a la guayaba o el litchi, de las que tenemos una cosecha hoy anecdótica pero sobre las que conviene analizar nuestro potencial como productores”, señala a este respecto Carlos Baixauli, director del Centro de Experiencias de Cajamar.
Jornadas
Este será el objeto de análisis de la ‘Jornada sobre frutas tropicales y exóticas: digitalización y sostenibilidad para un sector en expansión’ que se celebrará el próximo 3 de junio en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta (Valencia).
Promovida por la Fundación Grupo Cajamar en colaboración con la Asociación de Productores de Aguacates (Asoproa), tratará de responder a un interrogante fundamental: “¿Puede España llegar a convertirse en el jardín de los frutos exóticos para la UE?”. Así lo plantea otro de los ponentes de este encuentro, Juan José Hueso, investigador en la Estación Experimental Cajamar y especialista en fruticultura subtropical: “Los supermercados quieren nuevas referencias, y en el caso de las frutas y hortalizas aún más, ya que es la sección que más rotación genera. Demandan frutas que permitan diferenciarse, atractivas y sabrosas, y en la cesta de la compra empiezan a aparecer estos cultivos exóticos/tropicales que, primero fueron demandados por la población migrante que ya las conocía pero que ahora ya se ven, cada día más, como piezas gourmet”.
Para poner luz sobre todo ello, acreditados expertos considerarán la oferta real hoy existente y la demanda esperada para estos cultivos y se entrará de lleno en el potencial productivo de la Comunidad Valenciana, así como de otras regiones españolas mediterráneas e incluso algunas zonas del litoral cantábrico. “Tenemos la ventaja competitiva de la proximidad al mercado comunitario y británico, con menores costes de distribución; disponemos de la mejor red comercial y nuestra oferta llevaría el marchamo europeo real de más sostenible, con menor huella de carbono que los frutos que llegan de ultramar en barco o avión”, añade Hueso quien precisamente pronunciará una ponencia sobre la producción integrada de estos cultivos bajo invernadero, sobre ‘malla en sombra’ o, cuando las condiciones agroclimáticas lo permiten, al aire libre. De todo ello reflexionarán finalmente -en una mesa redonda moderada por Carlos Baixauli- Paula Ruiz, directora I+D+i y Sostenibilidad en Trops; Celestino Recatalá, presidente de Asoproa y vicepresidente de AVA-Asaja y Manuel Almenar, responsable de Frutales de Anecoop.
Pero es que, además de todo lo dicho, ciertas zonas especialmente de la región valenciana pero también del litoral mediterráneo español podrían ser más competitivas en costes si se aprovechan los avances en digitalización, en cuanto a ahorro de agua, fertilizantes o mano de obra. A este concreto respecto se darán a conocer las conclusiones sobre eficiencia en el riego del proyecto Go Irrigate y de la empresa especializada en tropicales Widhoc Smart Agro Solutions y desde Trops -líder en exportación de mangos y aguacates- darán las claves de su modelo de transferencia de tecnología al campo.
Amenazas
La jornada no sólo versará sobre las oportunidades de estos cultivos, también hay grandes amenazas y una de las principales es la sanidad vegetal. Así, desde la empresa Agrobío se analizarán las posibilidades de lucha biológica; desde el IVIA se darán las claves para la gestión integrada de diversas plagas emergentes en general y muy particularmente de otra extremadamente polífaga, que no sólo ha causado ya estragos en las plantaciones de cítricos sino que también ataca al propio aguacate y al mango, el Scirtothrips spp. No menos preocupante, desde el Departamento de Microbiología y Patología Vegetal de la U. de Málaga, se aportarán soluciones para hacer frente a un síndrome complejo, multifactorial, que causa el decaimiento progresivo del árbol hasta llegar a ser letal, la llamada ‘Muerte regresiva del aguacate’.