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Tráfico de frutas y hortalizas sube un 2,3 % en puertos en primer semestre

El tráfico de importación y exportación de frutas, hortalizas y verduras en los puertos españoles ha alcanzado los 1,8 millones de toneladas en el primer semestre del año, lo que supone un ascenso del 2,3 % respecto al mismo período del año anterior.

El Ministerio de Fomento ha informado hoy en un comunicado de que las instalaciones portuarias movieron el ejercicio pasado un total de 8,5 millones de toneladas de productos hortofrutícolas y leguminosas; de los que el 60 % (4,9 millones de toneladas) se circunscriben al tráfico de importación-exportación.

Si se extrapolan las previsiones del sistema portuario para los próximos años, la evolución de este tipo de mercancías alcanzaría los 10 millones de toneladas en 2020.

Según Fomento, este incremento pasa por potenciar las líneas de cabotaje marítimo con los países europeos, que representan cerca del 93 % de las exportaciones españolas, y con los países africanos ribereños del Mediterráneo, lo cual a su vez favorecerá el incremento de la intermodalidad.

El Departamento ha recordado los datos de la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (Fepex), según los cuales el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2016 aumentó un 5 % anual en valor, hasta conseguir los 12.486 millones de euros.