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Trabuco de Sur Seeds muestra toda su ‘pólvora’

Trabuco destaca por su potencia radicular, paquete de resistencias y gran capacidad de cuaje incluso con blanqueo.

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La casa de semillas Sur Seeds ha dado a conocer en unas jornadas de campo llevadas a cabo en el Poniente almeriense la variedad de pimiento Trabuco, un California que, en su segundo año comercial, está teniendo una gran aceptación entre los productores por su excelente calidad de fruto y su elevada producción.

Trabuco es un California rojo para el ciclo temprano, recomendado para plantaciones del 15 de junio a principios de julio en el El Ejido y desde el 15 de mayo al 15 de junio en la zona de Dalías y Berja.

Entre sus principales bondades, “Trabuco cuaja muy bien con calor, e incluso, con blanqueo”, afirma Jorge Viseras, ingeniero agrónomo de semillas Sur Seeds. Además, añade que, “de principio a fin del ciclo, es muy productivo”, resaltando que “es necesario retirar el blanqueo de forma progresiva para obtener una producción escalonada”.

Sur Seeds Trabuco

Otra cualidad que destaca Viseras de Trabuco es su raíz. «Posee una potente raíz, muy adaptada a todo tipo de suelos, con alta resistencia al marchitamiento».

Con respecto a su planta, contempla una gran potencia radicular, ‘marca de la casa’, así como resistencias a oídio, nematodos  L4 y spotted.

En lo que respecta a sus frutos, en torno al 70 % son de calibre G, y, en menor medida, M y GG, homogéneos durante todo el ciclo, de color rojo brillante y bien formados.

Tiene buen comportamiento frente a microcracking y peseta, así como alta tolerancia a la sobremaduración (o Stip de verano), “una fisiopatía desgraciadamente habitual, asociada a los cuajes con altas
temperaturas en algunas variedades del mercado”, concluye Viseras.