La Unión, principal compañía del sector hortofrutícola, ha querido ensalzar la importancia de este pimiento icónico cultivado en Almería que rompe con el concepto de pimiento tradicional. De color marrón chocolate, largo y fino como una guindilla, aporta la versatilidad culinaria tan reclamada desde las cocinas ya que permite su incorporación en múltiples formatos: asado, frito, a la parrilla, a la sartén, al horno o incluso crudo.
Su exquisito sabor con un toque dulce, su textura suave, tierna y crujiente y su intenso aroma causan sorpresa y deleite en todo el que lo prueba y que, por supuesto, repite. Su diseño, de piel fina sin apenas semillas, le ha convertido en una hortaliza exquisita que dota de prestigio y reconocimiento al sector gastronómico español.
Sweet Palermo Chocolate es mucho más que un pimiento. Es reconocido como un superalimento por sus múltiples propiedades nutritivas al contener:
• 3 veces más vitamina C que una naranja y 2,5 veces más que un kiwi por lo que contribuye a reparar tejidos, fomenta la formación de colágeno, previene y mejora los síntomas de los resfriados.
• Ácido fólico, potasio y calcio que ayudan al organismo a producir glóbulos rojos. Además, el ácido fólico resulta fundamental para las embarazadas ya que protege al bebé frente a enfermedades congénitas.
• Carotenos y polifenoles, dos potentes antioxidantes que reducen el estrés oxidativo causante de diversas enfermedades, favorecen el buen funcionamiento del organismo y previenen la obesidad y la diabetes.
• Licopenos y flavonoides que ayudan a prevenir enfermedades coronarias, así como la aparición de algunos cánceres como el de próstata, mama o pulmón.
El pimiento es originario de la zona de Méjico, Bolivia y Perú. Desde que Cristóbal Colón lo introdujese en el continente europeo y se lo ofreciese a los Reyes Católicos a la vuelta de su primer viaje allá por el siglo XV, su extensión por el resto del mundo y la aparición de distintas variedades no ha hecho más que crecer. En cinco siglos ha conseguido integrarse en la alimentación española al ser rico, sabroso y de fácil cultivo ya que sabe adaptarse a terrenos y climas diversos. Hoy es un ingrediente insustituible y protagonista en más de la mitad de las recetas nacionales.
Sweet Palermo Chocolate es la variedad gourmet que cumple con los beneficios originarios del pimiento convencional a la vez que aporta la jugosidad, la dulzura y la exclusividad que le ha llevado a ser reconocido por los consumidores como Sabor del Año 2021.