El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha informado de que se celebra en Madrid, de que la producción de las hectáreas protegidas andaluzas asciende a cuatro millones de toneladas de alimentos, que comprenden el 80 % del pepino, el calabacín y la berenjena de España, y más del 70 % del tomate de invernadero y del 60 % del pimiento que se cultiva en todo el país.
Este estudio realizado a partir de imágenes de satélite supone «una interesante fuente de información para las administraciones y empresas» porque permite realizar estudios en campos diversos como el medio ambiente, la ordenación del territorio, la logística de transporte, las infraestructuras de suministro o la ubicación de los servicios que demanda el sector hortofrutícola.
La ‘Cartografía de invernaderos en Almería, Granada y Málaga’ incluye más del 99 % de la superficie protegida que existe actualmente en estas tres provincias, concretamente de doce comarcas del litoral oriental andaluz.
El 89 % de la superficie total de invernaderos registrada en 2017 se corresponde con el Campo de Dalías, Campo de Níjar y Bajo Andarax de Almería (31.034 hectáreas); el 9 % con la provincia de Granada (3.087 hectáreas); y el 2 % con el territorio malagueño (789 hectáreas).