Tan alta es la importancia dada a la Agricultura de Conservación en el mundo y para la Política Agraria Comunitaria en Europa que el Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Comisarios Europeos y miembros del gobierno suizo serán ponentes en la sesión de apertura.
La Agricultura de Conservación (AC) es un paradigma alternativo innovador de agricultura regenerativa, protectora del medio y sostenible que está reemplazando en todo el mundo a la degradante agricultura convencional basada en la labranza. AC se ha extendido globalmente a más de 205 millones de hectáreas de tierras de cultivo por todos los continentes y agroecologías terrestres.
El área global de AC se incrementa anualmente más de 10 millones de hectáreas desde la campaña 2008/09, área igual al tamaño de Portugal. Pequeños y grandes agricultores en todo el mundo llevan a cabo exitosamente prácticas de conservación medioambientalmente efectivas para alcanzar esta notable transformación Los sistemas de AC están presentes en todos los continentes a través de un amplio rango de agrosistemas en zonas templadas, subtropicales y tropicales. La adopción de AC está ocurriendo en todos los sistemas terrestres tanto secano como regadío abarcando sistemas de cultivos anuales y permanentes, incluyendo plantaciones arbóreas, sistemas agroforestales y agricultura ecológica.
Conservación
La agricultura de conservación ofrece un amplio rango de productividad, beneficio económico, ambiental y social para el agricultor y la sociedad. Estos beneficios incluyen mejora de los rendimientos, su estabilidad y rentabilidad, optimizado y reducido uso y coste de producción de insumos, incluyendo agroquímicos, gasoil, tiempo y capital, control de la erosión y la degradación del suelo, mejora de la biodiversidad, adaptabilidad y mitigación del cambio climático, as í como mejora de los bienes públicos y servicios ambientales como la mejora del agua, de la cuenca hidrológica, reducción de la erosión y la contaminación, ahorro en el uso del agua, protección ante inundaciones, secuestro de carbono, reciclado de nutrientes, reducción en el uso de la energía y emisiones de gases efecto invernadero y servicios de polinización.
En el siguiente link se puede acceder al programa del Congreso
https://8wcca.org/programme/ programme/) siendo el d iscurso de
bienvenida y discurso inaugural a cargo de Dongyu QU, Director General de la FAO , y con la participación de la Comisión Europea y del Gobierno suizo.
· Janusz Wojci echowski, Comisario de Agricultura , U E
· Virginijus Sinkevičius, Comisario de Medio Ambiente Océanos y Pesca , U E
· Norbert Lins, Presidente , Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural, Parlamento Europeo
· Christoph Ammann, Miembro del Cantón de Berna y Ministro de Economía , Energía y Medio Ambiente, Suiza
· Christian Hofer, Director, Oficina Federal Suiza de la Agricultura, Suiza
El Comité Organizador Internacional del Congreso invita y anima a periodistas y medios de comunicación a asistir al evento mediante servicio de inscripción gratuita para los medios, e informar sobre las Presentaciones y Actas del Congreso a través de sus Agencias de Prensa.
Para más información, contactar al correo:
scientific@8wcca.org