Mucho se ha hablado de la naranja sudafricana en España y de las graves consecuencias que su entrada ha supuesto para el cítrico español. Sin embargo, este país del continente africano puede convertirse en un destino interesante para la fruta española. Tal y como se desprende del estudio elaborado por Pilar Segovia Hernández-Pérez para el ICEX, el valor de las importaciones en 2018 fue aproximadamente de 4.589 millones de euros, mientras que en 2017 fue de 4.673 millones de euros -una disminución del 1,8%-.
Los principales orígenes de las importaciones de frutas de Sudáfrica son: Mozambique, España, Estados Unidos, Vietnam y Malawi, mientras que los principales contingentes de importaciones de verduras provienen de China, Bélgica, India, Canadá y Botswana. En este sentido, las frutas más importadas en Sudáfrica con origen de España son la uva, aguacate, melocotón, ciruela, albaricoques y cítricos, mientras que las verduras más importadas son ajo, verduras congeladas y cebolla.
En relación a las importaciones de uva, estas se han incrementado año a año, mientras que las de aguacate también han crecido con la excepción del año 2018, cuando sufrieron un descenso del 11,1% respecto al año 2017. Por otro lado, las importaciones de melocotones crecieron progresivamente menos en el año 2018, que hubo un descenso del 5,1% respecto a 2017.
No obstante, en el caso de las ciruelas, las importaciones descendieron en 2017 un 21,2% respecto a 2016 y de nuevo en 2018 un 7,6% respecto a 2017. En cuanto a los cítricos, las mandarinas y las clementinas no se empezaron a importar hasta 2017. En lo que respecta a las naranjas, las compras por parte de Sudáfrica tuvieron un incremento considerable en 2015, aunque en 2016, 2017 y 2018 las importaciones han descendido hasta caer por debajo de la cantidad importada en 2014.
Las importaciones de pomelos, por su parte, sufrieron un descenso del 37,4% en 2017, volviendo a caer en 2018. Por su parte, las importaciones de ajo han crecido año a año con la excepción de 2018, cuando cayeron un 36,1% respecto al año anterior. Por otro lado, las importaciones de verduras en conservas han sido inestables y, por último, respecto a las de cebollas, sufren un descenso en 2015 respecto al año anterior, pero aumentan de forma progresiva de 2016 a 2018.
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