Mientras que en el último año los que más han bajado son la malla de naranjas (20,8 %) y el aceite de oliva (17,8 %), según un estudio de Facua.
La asociación de consumidores analiza la evolución de los precios entre principios de diciembre de 2024 y enero de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, ha informado este viernes en un comunicado.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2 % pasaron al 4 %, entre ellos los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas, mientras que el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha subido del 7,5 al 10 %.
Durante el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7 % y las lechugas iceberg se han encarecido de media un 7 % en las últimas semanas.
También ha aumentado el kilo de zanahorias (un 4 %) y las manzanas golden (un 1,5 %) y la bandeja de champiñones laminados (un 0,3 %).
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en diciembre, pese a la recuperación del IVA habitual, están los limones (-0,1 %), las cebollas (-3,3 %), las uvas blancas (-5,6 %), la malla de patatas de cinco kilos (-6,4%), el litro de aceite de oliva (-7 %) y las naranjas (-12,8 %).
En un año el precio de las peras conferencia ha subido un 15 % y el kilo de limones un 13,7 %, seguidos de los aumentos en las zanahorias (1,3 %).