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Suben los precios de los ajos, lechugas y peras tras la vuelta del IVA

Los ajos, lechugas iceberg y las peras conferencia son los tres alimentos que más han subido de precio en los grandes supermercados en enero tras el aumento del IVA este mes.

Mientras que en el último año los que más han bajado son la malla de naranjas (20,8 %) y el aceite de oliva (17,8 %), según un estudio de Facua.

La asociación de consumidores analiza la evolución de los precios entre principios de diciembre de 2024 y enero de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, ha informado este viernes en un comunicado.

Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2 % pasaron al 4 %, entre ellos los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas, mientras que el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha subido del 7,5 al 10 %.

Durante el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7 % y las lechugas iceberg se han encarecido de media un 7 % en las últimas semanas.

También ha aumentado el kilo de zanahorias (un 4 %) y las manzanas golden (un 1,5 %) y la bandeja de champiñones laminados (un 0,3 %).

Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en diciembre, pese a la recuperación del IVA habitual, están los limones (-0,1 %), las cebollas (-3,3 %), las uvas blancas (-5,6 %), la malla de patatas de cinco kilos (-6,4%), el litro de aceite de oliva (-7 %) y las naranjas (-12,8 %).

En un año el precio de las peras conferencia ha subido un 15 % y el kilo de limones un 13,7 %, seguidos de los aumentos en las zanahorias (1,3 %).