Latinoamérica

Se pierden 2.600 toneladas de mango en Cuba por falta de envases y averías

Más de 2.600 toneladas de mango se perdieron en la provincia cubana de Guantánamo, en el este de la isla, por dificultades para su procesamiento debido a averías en las plantas procesadoras y a falta de envases, informaron medios oficiales.

Las roturas de tanques y la carencia de latas en las fábricas de conservas de la provincia se encuentran entre las principales causas, relató Sánchez. Además, consideró «poco probable» que una de las más modernas fábricas de esa zona, la de San Antonio del Sur, logre los objetivos fijados para esta campaña «por las reiteradas paradas industriales y el pronto agotamiento de los envases».

«La situación no es nueva, se repite cada año y demanda de los responsables mayor previsión y preparación para enfrentar cosechas, para cumplir los contratos con los productores, que el fruto no se pierda y el pueblo reciba fresco o procesado un rubro de alta demanda y necesidad alimentaria», agrega el reporte.

Cuba gasta al año unos 2.000 millones de dólares en importar alimentos y los problemas de su industria agroalimentaria son una constante, sobre todo la pérdida de cultivos agrícolas por falta de medios para procesarlos.

El asunto se abordó la semana pasada en la primera de las dos reuniones anuales que celebra la Asamblea Nacional (Parlamento unicameral).