La importación española de hortalizas en el mes de febrero de este año aumentó un 1,2% con relación a febrero de 2018, totalizando 153.135 toneladas, con un crecimiento muy superior en el valor obtenido, del 28%, totalizando 95 millones de euros, siendo la patata el principal producto importado, con 32 millones de euros, seguida de la judía verde con 15 millones de euros, tomate con 11,3 millones de euros.
La importación de frutas en febrero creció un 20% en volumen y un 4% en valor con relación al mismo mes de 2018, totalizando 129.294 toneladas por un valor de 154,7 millones de euros, siendo plátano, manzana y piña las más importadas en volumen, con 32.817 toneladas (+63%) en el caso del plátano, 18.807 en el caso de la manzana (+46,5%) y 13.315 toneladas la piña (+12%). En valor destacó en primer lugar la frambuesa con 27 millones de euros, seguida del plátano con 18 millones de euros y la manzana con 13 millones de euros.
En el acumulado de enero y febrero, la importación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 569.692 toneladas, un 10% más que en los dos primeros meses de 2018, con un valor de 507 millones de euros, un 18,5% más. La importación de hortalizas se situó en 316.804 toneladas (+6%) y 194 millones de euros (+32%) y la de frutas totalizó 252.888 toneladas (+15%) y 313 millones de euros (+11%). Los datos evidencian la fuerte progresión de la importación española de frutas y hortalizas en 2019, según FEPEX, incrementando incluso la tasa de crecimiento de 2018, cuando la importación aumentó un 8% en volumen y un 9% en valor.