Nacional

Rijk Zwaan advierte de que la espinaca española está en peligro

La espinaca española se encuentra en un proceso complejo por el ataque del mildiu.

Los productores de espinaca de España, reunidos por la firma de semillas Rijk Zwaan, han llegado a la conclusión de que producir espinacas en España es más difícil que hacerlo en otros países de la Unión Europea. Esta conclusión surge tras una jornada celebrada en Lorca el pasado 14 de junio, y en la que estuvieron presentes 50 empresas del sureste español. Además de productores de espinaca de Murcia, Alicante y Almería, obtentores de espinaca, fabricantes de fitosanitarios, procesadores de IV gama nacionales e internacionales, representantes de la administración regional, Aepla y Proexport asistieron a este foro de referencia en España, con la colaboración de Natures Way Foods. El problema de la espinaca viene por el problema de conseguir herramientas para luchar contra el mildiu. En el evento se ofrecieron diferentes puntos de vista y se dudó del futuro de la espinaca en el sureste de España. Los procesadores de espinaca para IV gama plantean que el futuro tengan que verse obligados a desviar parte de las compras que actualmente hacen en España a otros países, debido a los problemas de control de enfermedades que origina la falta de fitosanitarios autorizados en el cultivo. Los productores de espinaca reclamaron de forma unánime al Ministerio de Agricultura la necesidad de activar, de una vez, el Procedimiento de Ampliación de Uso de Fitosanitarios a los Cultivos Menores, ya que este sistema, que funciona desde hace años en otros países de nuestro entorno, permite disponer de suficientes herramientas para luchar contra las enfermedades del cultivo y obtener producciones con la calidad que demanda el mercado. También destacaron el malestar que origina entre los productores, diversas restricciones arbitrarias al uso de fitosanitarios, que dificultan enormemente el control de enfermedades como el mildiu (Peronospora farinosa), que origina pérdidas crónicas de cultivos superiores al 20 por ciento.