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Frutas

Reyes Gutiérrez: «Prevemos una campaña de mango de excelente calidad»

Poco a poco el mango español va ganando adeptos por su excelente calidad y su proximidad a los mercados europeos, y desde la empresa malagueña apuntan a que este puede ser un "año histórico" para el reconocimiento del mango de España en los mercados internacionales.

Reyes Gutiérrez, uno de los principales referentes en la producción y comercialización de subtropicales en la Axarquía malagueña, quiere  reafirmar la fortaleza y continuidad del mango español en el mercado europeo.

La campaña 2025 de mango español se caracterizará por un equilibrio entre producción,consumo interno y exportaciones, sin riesgo de inundar los mercados comunitarios.

De hecho, y según han apuntado desde la propia compañía, este año 2025, en España se espera una producción en torno a las 30.000-35.000 toneladas, parecida a la campaña del año 2022, último antes de la sequía, y que ayudará a que los grandes actores del mercado vuelvan a confiar en el origen España para las semanas 36/46.

Por parte de Reyes Gutiérrez, «el inicio de nuestra cosecha de producción será progresivo desde la semana 36 y hasta la semana 46, con el siguiente calendario de variedades: Osteen (semanas 36 a 42); Kent (semanas 36 a 40) y Keitt (semanas 40 a 46)».

«Este escalonamiento -continúan- permite una oferta ordenada y estable, adaptada a  la demanda nacional e internacional».

Producción y consumo en España

En 2022, la producción nacional de mango alcanzó 30.357 toneladas, datos según la FAO. En 2024, la sequía y las bajas temperaturas redujeron la cosecha a 19.860 toneladas, también según la FAO.

Para 2025, la producción nacional oscilará entre las 30.000-35.000 toneladas, niveles similares a 2022, sin excedentes estructurales, por lo que «hay que pensar en una campaña de excelente calidad y una producción moderada al alza», destacan desde Reyes Gutiérrez.

Otro dato muy importante es el consumo interno que, según la FAO, fue de 42.055 toneladas, y en aumento. Esto confirma que una gran parte del mango producido en España se consume en el propio país; de hecho, más de 1/3 de la producción se queda aquí, limitando así el volumen exportable.

Esto hace que, aún en el mejor de los casos, no haya para cubrir ni la mitad de las necesidades europeas, un mercado que consume unas 500.000 toneladas, lo que hace una media semanal de 8.000-10.000 toneladas frente a las 30.000-35.000 toneladas que se producen en España.