Desde el punto de vista de variedades resistentes, Syngenta ya fue pionera en el lanzamiento de variedades resistentes a TSWV y Tm:0-3 (Tobamovirus). En las dos últimas campañas, se han lanzado nuevas variedades de california rojo para Almería con resistencia intermedia (IR) a oídio (Lt), como son Miyabi y Kabuki o el más novedoso Kiruna. Lo mismo ocurre en Murcia con variedades resistentes a nemátodos, como Angus y Yazir, que se lanzaron el año pasado.
La fuerte inversión para desarrollar variedades con resistencias novedosas es clave para el desarrollo del sector: por ejemplo, los nemátodos suponen pérdidas en el cultivo del pimiento de hasta el 30 por ciento de la producción y, con las restricciones regulatorias de soluciones para la desinfección del suelo, el sector necesitaba nuevas variedades resistentes y un manejo más adecuado del cultivo.
Por tanto, para consolidar el crecimiento del sector, que se ha consolidado en los últimos años, y mantener el flujo de exportaciones de pimiento e incluso aumentar las 750.000 toneladas que se exportan a Europa desde España cada año, hay que seguir trabajando en nuevas resistencias, ya que cada vez son más restrictivas las exigencias a nivel de residuos de materias activas por parte de las cadenas de supermercados
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