exportaciones mango Perú
Latinoamérica

República Dominicana exportará este año un 30% más de mango

El país se encamina a exportar este año 32 millones de kilogramos de mango, un incremento del 30 % con relación a lo enviado a los mercados internacionales en 2023.

  • natural-tropic

De esta manera, se prevé que las ventas de la fruta alcancen los 50 millones de dólares en 2024.

El Ministerio de Agricultura destacó en un comunicado que alrededor de un 47 % de los envíos de la fruta tiene como receptor a mercados de la Unión Europea, 28 % a los Estados Unidos y un 22 % al Reino Unido.

El organismo ha señalado que en el país se producen más de 300 variedades de mango, siendo la keitt la de mayor demanda en mercados internacionales, con un 60 % de las exportaciones.

A esta le siguen, con un 40 %, las variedades mingolo, banilejo, crema de oro y otras, generando ingresos superiores a los 40 millones de dólares en exportaciones, y proyecciones se alcancen los 50 millones este año.

«Debemos mejorar en las homologaciones internacionales, las certificaciones de buenas prácticas agrícolas; aumento de áreas de cultivo; mecanización y tecnificación de la producción, mantener los controles en las plagas, prepararse para los efectos del cambio climático y la comercialización», según la información.

Asimismo, las mismas fuentes han añadido quee el país cuenta con alrededor de 1.900 productores registrados de mango, más de 143.000 tareas sembradas.

Se cuenta con 22 empacadoras para exportación, seis con tratamiento hidrotérmico; 1,333 productores certificados para exportar a los Estados Unidos y otros mercados.

Desde el miércoles hasta el domingo se celebra la Feria Expo Mango 2024, en el municipio de Baní, provincia de Peravia (sur), considerada por las autoridades como la «capital del mango» dominicano