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Pimiento y lechuga superan al tomate como la hortaliza española más exportada

El tomate, que ha sido históricamente la hortaliza más exportada por España, ocupa ahora el tercer puesto en la lista de envíos hortícolas tras el pimiento y la lechuga, debido en gran medida al crecimiento de las compras comunitarias a países terceros.

Así lo han apuntado fuentes de la federación hortofrutícola Fepex, tras analizar los datos de comercio exterior de 2020, año en el que España exportó 13 millones de toneladas de frutas y hortalizas -un 2,8 % menos que en 2019-, por valor de 14.594 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7,7 % respecto al ejercicio anterior.

La exportación de hortalizas en 2020 se situó en 6.022 millones de euros (+4,6 %) y el volumen fue el mismo que en 2019, con 5,6 millones de toneladas.

El pimiento fue la hortaliza exportada por España, con 845.359 toneladas (+2 %) y 1.158 millones de euros (+4 %), seguida por la lechuga, con 766.384 toneladas (+0,7 %) y 644 millones de euros (+7 %), y el tomate, con 728.809 toneladas (-5 %) y 934 millones (+1 %).

En cuanto a las frutas, las ventas al exterior sumaron 8.572 millones de euros (+10 %) y 7,4 millones de toneladas (-5 %).

Creció el valor de los grupos de productos más exportados como cítricos o fruta de hueso, y en el caso de los frutos rojos se produjo una estabilización, han explicado desde Fepex.

Las principales especies en fruta de hueso -melocotón y nectarina- elevaron su venta al exterior un 8 % (397 millones de euros) y 1,3 % (451 millones de euros), respectivamente; pero bajaron en volumen, un 19 % y 23 %, con 325.027 toneladas y 328.252 toneladas.

La cereza registró fuertes caídas -del 30 % tanto en volumen como en valor- y se situó en 20.193 toneladas y 64 millones de euros.

En el grupo de frutos rojos, la exportación de fresa fue de 586 millones de euros (-1,4 %) y 286.852 toneladas (-2,2 %); la de arándano, de 378 millones de euros (+12 %) y 66.103 toneladas (-3 %), y la de frambuesa, de 429 millones de euros -la misma cifra que en 2019- y 59.222 toneladas (-14 %).

En la categoría de frutas de verano, la sandía y melón se elevaron en valor un 7 % y 1 %, respectivamente, con 444 millones de euros y 321 millones de euros, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.

Andalucía encabezó el año pasado la exportación hortofrutícola española con 4,4 millones de toneladas (-2 %) por valor de 5.662 millones de euros (+4 %); le siguen Comunidad Valenciana, con 3,8 millones de toneladas (-4 %) y 3.972 millones de euros (+12 %) y Murcia, con 2,6 millones de toneladas (+1 %) y 2.843 millones de euros (+11 %).

El cuarto lugar correspondió a Cataluña, con 967.727 toneladas (-5 %) y 990 millones de euros (+12 %).

Fepex ha destacado también el papel de otras regiones en las que, aunque con volúmenes mucho menores, la producción hortofruticultura es importante, como Aragón, con 175.130 toneladas (-18 %) y 209 millones de euros (+2 %); Castilla-La Mancha, con 181.587 toneladas (-10 %) y 176 millones de euros (+9 %); y Extremadura, con 131.029 toneladas (-17 %) y 169 millones de euros (-10 %).

El resto de países comunitarios fueron los receptores del 93,5 % del total de frutas y hortalizas vendidas al exterior, lo que, a su juicio, refleja la dependencia que el sector tiene de la exportación al mercado de la Unión Europea (UE) para mantener su sostenibilidad económica y social.