Los cultivos de papa tienen más de 8.000 años en el territorio peruano y actualmente más de 700.000 familias agricultoras producen entre 2.500 y 3.000 variedades en la sierra del Perú, declaró el representante en Perú del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Jesús Quintana.
Del 27 al 31 de mayo del 2018, la ciudad surandina del Cuzco albergará a científicos, productores y empresarios vinculados al cultivo y comercialización de la papa, que compone la dieta habitual de un tercio de la población mundial.
En forma paralela al congreso mundial se realizará en Cuzco el XXVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, citas que convocarán a un millar de asistentes.
«El objetivo principal del Congreso Mundial de la Papa es promover la biodiversidad de la papa que existe en el Perú, como nuestra ventaja comparativa, (dado que) somos el único país que tiene una gran diversidad y tenemos que utilizarla de gran manera para la seguridad alimentaria y los agronegocios», declaró a Efe el director general adjunto de investigación del CIP, Oscar Ortiz.