La horticultura trabaja en desarrollar nueva gama de productos de los subproductos de la horticultura y el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) avanza en el desarrollo de soluciones innovadoras en el ámbito de las proteínas alternativas con el proyecto Prosost.
Esta iniciativa busca transformar el sector agroalimentario mediante la obtención de nuevos ingredientes proteícos de alto valor añadido.
Gracias a la experiencia acumulada en los últimos años, CIDAF ha conseguido consolidar su capacidad tecnológica en el ámbito de las proteínas alternativas, dotándose de equipos de laboratorio y planta piloto que permiten llevar a cabo todo el proceso productivo, adaptándolo a las características y finalidad de cada ingrediente.
Actualmente, el proyecto se encuentra en una fase clave, en la que se están optimizando los procesos de extracción de proteínas a partir de las materias primas seleccionadas.
Esta iniciativa trabaja con materias primas, como las que sirven para la obtención del gazpacho, pero con la ventaja que estas materias primas desechables van a servir para dar otros subproductos que alcanzan mayor rentabilidad que el gazpacho o el salmorejo.
El objetivo con la iniciativa Prosost es abrir nuevas líneas de negocio y fortalecer el posicionamiento de las empresas andaluzas en el ámbito de la alimentación funcional.